Портал ISRAland - израильские новости


23 Сентября 2020 [5 Тишрея, 5781 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! 10:26 21/09
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус!
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! 16:14 16/09
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина!
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes! 14:18 16/09
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! 10:56 15/09
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes!
Новый сезон Штиселя, продолжение Фауды - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 16:47 14/09
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет 16:42 14/09
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет
Все новости раздела
Новости без политики

«Синяя птица» полетит над Хайфой

Раздел: Афиша
Синяя птица полетит над Хайфой

Фото: ISRAland Фотограф: © Владимир Юдович


Загадочный город и самая загадочная пьеса Метерлинка «Синяя птица», они так подходят друг другу. Когда русская труппа Хайфского драматического театра объявила о будущей премьере, не возникло даже сомнения, выбор пьесы точен. «Синяя птица» Метерлинка должна была случиться именно здесь, в Хайфе, на Адаре, на русском языке. Ну, а где как не в Хайфе, в Зазеркалье, где горы и море, развалины и модерн, старый порт и трущобы Адара, мечети и православные церкви, где, как ни здесь, появиться «Синей Птице», осенить всех жаждущих счастья своими облитыми синевой крыльями.

Два года репетиций и годы любви. Ася Найфельд - актриса и режиссер, руководитель Русской труппы Хайфского театра - поставила эту сказку для детей и взрослых.

Началось все с книжки из раннего детства и любимой пьесы из старого тома в потертом переплете. Сто шестнадцать действующих лиц, оживающие деревья и предметы, говорящие животные и длинное-предлинное путешествие брата и сестры. Философская сказка со своими кодами и аллегориями. Способность видеть души вещей и мгновения счастья, которое всегда ускользает, лишь стоит протянуть к нему руку.

А еще в ее воспоминаниях был Новый год, когда мама сшила девятилетней Асе костюм Синей Птицы. Ася помнит как они красили синькой простынь, крахмалили, и как она гордилась на празднике в школе своими синими крыльями. Никто из детей не понял, что это за существо. Сказка о птице счастья, поставленная впервые в России в 1908 году на сцене МХТа великим Станиславским, с великой Алисой Коэн в роли девочки Митиль осталась в дореволюционном прошлом вместе с мистиками и поэтами-символистами, и не была особенно популярна в советское время.

Романтика притчи и желание проникнуть в мистическую суть этой сказки не оставляли Асю Найфельд и когда она стала взрослой и состоялась как актриса и режиссер в Израиле. Несколько лет назад она перевела сказку на иврит и поставила ее в школе, где преподавала театральное мастерство. Тогда этот спектакль объединил детей и взрослых. Это была детская сказка со счастливым концом.

Два года назад Русская труппа Хайфского драматического театра стала репетировать «взрослую» «Синюю Птицу». Начали, как и все на «русской улице» в Израиле, на энтузиазме - без денег, на голой сцене, в свободное от основной работы время. Десять русскоязычных актеров собирались раз в неделю и пробирались сквозь тернистый путь в поисках счастья. Тильтиль и Митиль упорно двигались к цели, но чего-то не хватало по сути в происходящем на сцене. Роли детей репетировали взрослые актеры.

И тогда Ася Найфельд объявила в Хайфе кастинг детей на роли Тильтиль и Митиль. На прослушивание пришли десятки детей. Среди них нашлись двое, удивительно похожие на брату и сестру. Ульяна Шескина 11 и Антон Корнечихин 13-ти. Оба юных актера - новые репатрианты из Москвы. Совсем «свежие». В то время Ульяна всего три недели назад как приехала в Израиль, а Антон прожил к тому моменту в стране год. С появлением новых актеров спектакль вдруг сложился. Сложился из детских воспоминаний, необычайной музыки, которую сочинил прекрасный композитор Миндия Хитаришвили, из удивительных костюмов, которые сшила сама Ася с помощницами и из страстного желания поставить «Синюю птицу» в Хайфе.

Итак, Тильтиль и Митиль отправляются за птицей счастья в сопровождении Души Света и других друзей. Где найти волшебную синюю птицу? Может в стране воспоминаний, или в таинственном лесу, а может быть во дворце ночи. Но отправляясь в путь, надо помнить, счастье где-то совсем рядом…

Ася Найфельд - актриса театра и кино, режиссер, лауреат премии Юрия Штерна в номинации «кинематография», руководитель Русской труппы Хайфского драматического театра. Репатриировалась в Израиль в возрасте 14 лет. Служила в армии. Училась в театральной студии Нисана Натива, которую закончила в 2007 году. Первый раз играла в Хайфском театре еще в 2003 году в спектакле «Блез» в постановке режиссера Алексея Френкеля. Участвовала в Тель-Авивской постановке «Диббук» известного израильского режиссера Рины Иерушалми. В 2010 году начала работать в театре Хайфы. В 2011 году ушла из основной труппы, где играют на иврите, и основала свою - русскоязычную. Первый спектакль «русской» труппы назывался – «Я - другое дерево». Он был составлен из личных историй актеров, связанных с репатриацией. Спектакли на русском языке проходят с неизменным успехом: «Штрудель», «Райские врата», «Очень простая история».

Ася мать двух детей и поэтому детский театр занимает особое место в её творчестве. Она преподает театральное искусство и ведет театральную студию, где ставит спектакли с детьми; устраивает интерактивные представления «В гостях у сказки» в рамках своего театра одного актера «Театрон Маасия» для детской аудитории. У Аси Найфельд есть также своя группа импровизации «Рожденные под деревом», играющая спектакли в формате Long Form Improvisation.

Русская труппа Хайфского Театра представляет философскую сказку по мотивам пьесы «Синяя Птица» Мориса Метерлинка

16 и 17 марта, Хайфский театр, зал 3, 18:00

Заказ билетов https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/66853
или https://www.ht1.co.il/?CategoryID=155&ArticleID=40444


(Материалы предоставлены Русской труппой Хайфского Театра)

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Драма, боевик, мелодрама – кино на любой вкус! →
Новые спектакли театра Гешер – сразу после карантина! →
Эксклюзивные премьеры и спецпоказы на киноканалах yes!  →
Джуд Лоу на загадочном острове, личная жизнь бывшей разведчицы и приключения гламурных девиц – премьеры сериалов в yes! →
Новый сезон «Штиселя», продолжение «Фауды» - компания yes представила премьеры нового сезона 2021 →
Международная музыкальная ассоциация Артура Рубинштейна представляет →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Трамп позвонил законодателям, выдвинувшим его на Нобелевскую премию
Трамп позвонил законодателям, выдвинувшим его на Нобелевскую премию
Шекель стал самым слабым по отношению к доллару за 3 месяца
Шекель стал самым слабым по отношению к доллару за 3 месяца
Что происходит с телом, если не заниматься спортом регулярно
Что происходит с телом, если не заниматься спортом регулярно
Коронавирус в Израиле: больше случаев заражения, чем в США
Коронавирус в Израиле: больше случаев заражения, чем в США
DP World и Bank Leumi исследуют возможности инвестиций в логистику Израиля
DP World и Bank Leumi исследуют возможности инвестиций в логистику Израиля
Нетаниягу снова воюет с законодателями
Нетаниягу снова воюет с законодателями
Объявления на ISRA.com


Требуются
На работу в сеть магазинов Елисеевский требуются
VIP: На работу в сеть магазинов "Елисеевский" требуются
Требуются [Гуш-Дан]
Требуются РАБОТНИЦЫ/ КИ НА УБОРКУ
VIP: Требуются РАБОТНИЦЫ/ КИ НА УБОРКУ
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2020 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus