Портал ISRAland - израильские новости


14 Августа 2022 [17 Ава, 5782 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Фестиваль Израиля 15 – 22 сентября 2022 года 16:21 10/08
Фестиваль Израиля 15 – 22 сентября 2022 года
Волшебное лето в MUZA – в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве 09:49 10/08
Волшебное лето в MUZA – в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве
Александр Корсантия выступит с Симфоническим оркестром Ришон-ле Циона 14:06 09/08
Александр Корсантия выступит с Симфоническим оркестром Ришон-ле Циона
Candy Hotel ждет гостей 14:02 09/08
Candy Hotel ждет гостей
Между выдуманным и настоящим: документальное кино августа 13:36 08/08
Между выдуманным и настоящим: документальное кино августа
Шоу Forever King of Pop в Израиле 17:10 07/08
Шоу Forever King of Pop в Израиле
Все новости раздела
Новости без политики

«La Traviata» в мире оперы и в мире моды

Раздел: Афиша
La Traviata в мире оперы и в мире моды

Фото: ISRAland Фотограф: Йоси Цвекер


Израильская Опера представляет оперу «La Traviata» Джузеппе Верди в новой и оригинальной постановке, переносящей любимый всеми оперный сюжет в сверкающий гламурный мир моды сегодняшнего дня. Художник по костюмам -Аня Ван Краг, известная датская модельер, в прошлом - ведущий дизайнер Дома моды Dior. Дизайнер - Мадлен Бойд из Британии.

Опера будет представлена с 22 июля по 10 августа в Тель-Авивском Оперном театре имени Шломо Лахата. При поддержке компании Factory 54.

«La Traviata» Джузеппе Верди - одна из самых любимых опер и сентиментальных оперных мелодрам. Действительно ли любовь приносит избавление? Всесильна ли она настолько, чтобы спасти человека, сделать его свободным?

Шедевр Верди «Травиата» стала первой оперой, поставленной в Израиле в 1923 году.

Опера, в которой нет ни одной проходной мелодии, ни одного лишнего слова - музыка этой оперы захватывает с первых звуков. Каждая ее нота – нота истории о страсти, болезни и любви - пронизана чувством.

«Травиата» была написана по сюжету романа Александра Дюма-сына (1824-1895) «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и ум привлекали многих знаменитых людей того времени. Среди ее поклонников был и Дюма-сын, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма-сына, молва приписывала настояниям его отца. Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари Дюплесси в живых - она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда вскоре после этого появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале, юноше, которого Маргарита полюбила, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера ее состоялась лишь четыре года спустя: цензура не разрешала постановку, считая пьесу безнравственной, бросающей вызов моральным устоям общества. Получив, наконец, доступ на сцену, «Дама с камелиями» завоевала успех и обошла все театры Европы. На премьере в Париже присутствовал Джузеппе Верди, который вскоре принялся за создание оперы, отобразив в своей «Травиате» события личной жизни – роман с оперной дивой Джузеппиной Стреппони, с которой Верди прожил 11 лет, прежде чем официально жениться.

Либретто оперы было написано Франческо Пиаве (1810-1876). Композитор также активно участвовал в разработке либретто, добиваясь сжатости действия.

«Травиата» - La Traviata по-итальянски - падшая, заблудшая. Верди сделал героиней оперы женщину, отвергнутую обществом, подчеркнув это в названии и показав благородство и душевную красоту куртизанки Виолетты.

Премьера «Травиаты» состоялась 6 марта 1853 года в венецианском театре «Ла Фениче», где опера встретила не самый теплый прием. Год спустя «Травиата», показанная в Театре «Сан-Бенедетто» также в Венеции в костюмах XVIII века, имела большой успех. Широкая публика полюбила эту оперу с самого начала, но только не критики. Они считали, что история эта «отвратительна, ужасна и аморальна». Но критики нередко ошибаются, а публика обычно права. Сегодня эта опера, ставшая почти на 170 лет старше, одна из самых популярных, а историю Виолетты можно найти в книжках оперных сюжетов, адресованных детям.

Триумфальное мировое шествие «Травиаты» началось в 1855 году - Вена, Мадрид, Барселона. В 1856 году ее впервые услышали парижане. В том же году состоялись премьеры в Петербурге в Мариинском театре, Лондоне и Нью-Йорке, в 1857 году опера была поставлена в Гамбурге.

Партия Виолетты стала любимой для примадонн всех поколений. Среди ее исполнительниц – итальянские певицы Аделина Патти, Роза Понсель, Рената Тебальди, греческое сопрано Мария Каллас, австралийская оперная дива Джоан Сазерленд, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, канадское лирическое сопрано Тереза Стратас.

В ХХ веке опера «Травиата» связала классическую музыку и кинематограф. В 1982 году Франко Дзеффирелли создал экранизацию оперы. Главные роли в фильме «Травиата» исполнили канадская оперная певица греческого происхождения Тереза Стратас и известный испанский тенор Пласидо Доминго. В сцене бала-маскарада танцевали известные солисты советского балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
В 1992 году итальянский продюсер Андреа Андерманн взялся за большой проект – фильм «Травиата в Париже», который готовился в течение восьми лет – с 1992 по 2000 год. В течение двух дней постановка 2000 года транслировалась в прямом эфире в 125 странах мира.

И поныне, и, наверное, уже навсегда, «Травиата» не теряет свою популярность – каждый режиссер пытается поставить свою оперу, отличную от предыдущих.

Израильская Опера представляет оперу «La Traviata» Джузеппе Верди в новой и оригинальной постановке.

Знаменитый режиссер-постановщик Алессандро Талеви из Италии переносит сюжет «Травиаты» в мир высокой моды и искусства современного Парижа. Яркие показы мод и выставки авангардного искусства стали фоном для трагической истории Виолетты. Действие оригинальной постановки в версии Алессандро Талеви происходит в 21 веке и освещает темные стороны мира моды, где женщины по-прежнему воспринимаются как валюта, переходящая от торговца к торговцу - как товар, эксплуатируемый жестоко и цинично. Вот что рассказывает Алессандро Талеви: «Виолетта была простой девушкой, приехавшей в город, где ее красота сразу же привлекла к ней внимание. Но Виолетта быстро стала игрушкой для группы аристократов и богачей того времени. В этом ее трагедия – трагедия жертвы, умной женщины, пытающейся направлять свою судьбу. Мужчинам нет дела до того, кем она мечтает стать. Ее доброта, великодушие и ум не важны – у нее нет положения в обществе, но зато есть красота».

Художница по костюмам Аня Ван Краг, которая была одним из ведущих дизайнеров модного дома Dior, а сейчас сотрудничает с Оперными домами и театрами в качестве художника по костюмам, добавляет: «Наша драма происходит в настоящем времени, на международной арене моды и современного искусства, в неком культурном оазисе высшего общества. Мы попытались показать мир авангардного искусства с акцентом на человеческую хрупкость и смертность. Великолепные костюмы подчеркивают напряжение между красотой и смертью, между миром политики, меценатов и искусства. Бал во втором акте становится показом мод, полным красок, роскоши и драмы».

Мир оперы и мир моды давно ведут глубокий диалог. С незапамятных времен оперные костюмы влияли на мир моды и наоборот. Модный дом Valentino когда-то разрабатывал костюмы для Римской оперы, модный дом Givenchy сотрудничал с Парижской оперой, а модный дом Com de Gerson представил проект совместно с Венской оперой. Постановку «Травиаты» Израильской оперы поддерживает израильский дом моды Factory 54, уже сотрудничавший с различными проектами в области сценического искусства.

Главные партии в новом спектакле будет исполнять международная команда солистов: в роли Виолетты выступит сопрано из Армении - Ануш Ованнисян, которая с большим успехом представила Виолетту в нескольких оперных театрах мира, включая Королевскую оперу Ковент-Гарден в Лондоне. Также эту партию исполнит солистка Израильской Оперы Хила Баджо, которая регулярно выступает на ведущих оперных сценах мира, включая Дрезден, Мюнхен, Палермо, Люксембург и другие.

В роли Альфредо на сцену Израильской Оперы по очереди выйдут американские тенора Леонардо Капельбо и Джозеф Деннис, оба певца играют главные роли в крупных оперных театрах по всему миру. Партию Жермона исполнят румынские баритоны Себастьян Катана и Йонуц Паску, которые уже с большим успехом выступали в ведущих партиях опер Верди и других композиторов на сцене Израильской Оперы и по всему миру. Также в постановке участвуют: Шай Блох и Анат Чарны (Флора), Энтони Уэбб (Гастон), Ноах Бригер (Барон), Одед Райх и Яир Полищук (Маркиз), Владимир Браун (доктор Гренвиль), Таль Бергман и Шакед Струл (Аннина).

В постановке принимает участие хор Израильской Оперы под руководством Асафа Бенрафа и оркестр Израильской Оперы - симфонический оркестр Ришон ле-Циона.

Опера исполняется на итальянском языке. Субтитры на иврите и английском языках. Перевод: Исраэль Юваль

Показать даты:
Пятница | 22.07.2022 | 13:00
Суббота | 23.07.2022 | 20:00
Воскресенье | 24.07.2022 | 19:30 | Премьера
Понедельник | 25.07.2022 | 20:00
Среда | 27.07.2022 | 20:00
Четверг | 28.07.2022 | 20:00
Пятница | 29.07.2022 | 13:00
Суббота | 30.07.2022 | 20:00
Пятница | 05.08.2022 | 13:00
Вторник | 09.08.2022 | 20:00
Среда | 10.08.2022 | 18:00

За час до начала каждого представления проходит вступительная лекция продолжительностью около получаса. Вход на лекцию для владельцев билетов – бесплатный.

Билеты в кассах Израильской оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: https://bit.ly/3ua9PR0

Оперный театр имени Шломо Лахата – Тель-Авив, бульвар Шауль ха-Мелех 19.

Режиссер: Алессандро Талеви
Дирижер: Дан Эттингер
Художник по костюмам - Аня Ван Краг, известная датская модельер, в прошлом - ведущий дизайнер Дома моды Dior.
Дизайнер британского модного дома Мадлен Бойд
Израильский хореограф Йорам Карми
Британский художник по свету Мэтью Хоскинс
Группа видео-дизайна из Италии
При поддержке компании Factory 54


Текст релиза подготовила Маша Хинич.

Фото: Йоси Цвекер

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Фестиваль Израиля 15 – 22 сентября 2022 года →
Волшебное лето в MUZA – в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве →
Александр Корсантия выступит с Симфоническим оркестром Ришон-ле Циона  →
Candy Hotel ждет гостей →
Между выдуманным и настоящим: документальное кино августа →
Шоу Forever King of Pop в Израиле →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Будет ли Эдельштейн шантажировать «Ликуд»?
Будет ли Эдельштейн шантажировать Ликуд?
Юная израильтянка выступила на одной сцене с «Coldplay»
Юная израильтянка выступила на одной сцене с Coldplay
Редакция «The New York Times» избавилась от антисемита
Редакция The New York Times избавилась от антисемита
Теракт в Иерусалиме. Террорист сдался полиции
Теракт в Иерусалиме. Террорист сдался полиции
Гади Айзенкот оказался очень требовательным
Гади Айзенкот оказался очень требовательным
Вакцинация против «COVID» влияет на женское здоровье
Вакцинация против COVID влияет на женское здоровье
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
  Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Требуются
Требуются массажистки
VIP: Требуются массажистки
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2022 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus