В субботу, 16 июня, в Кувейте специальной коллегией уголовного суда было принято решение о переносе на 30 июня 2001 года начала слушаний по делу некоего Мохаммеда Абдуллы аль-Доссари, задержанного еще в ноябре 2000 года, после того, как в пустыне кувейтской полицией был обнаружен тайник со 133-ю килограммами взрывчатых веществ. В ходе следствия было установлено, что аль-Доссари и его 15 сообщников готовили террористическую акцию в столице Катара – Дохе. Они планировали взорвать торговое представительство Израиля.
Кувейтский суд никак не прокомментировал свое решение о переносе слушаний. Не исключено, что на суд оказывается серьезное политическое давление. Кувейт и так внесен арабскими странами в "черный список" "друзей США". На фоне нынешнего арабо-израильского конфликта властям Кувейта менее всего хотелось добавить к этому "званию" еще и ярлык "друг сионистов".
Адвокат аль-Доссари настаивает на невиновности своего клиента. Так недавно в местной печати появилось интервью с ним, в котором он утверждал, что "подготовка террористического акта против Израиля на территории Катара не является преступлением, подпадающим под юрисдикцию Кувейта". При этом адвокат заявил, что "данные рассуждения – чисто теоретические, мой клиент не имеет отношения к подготовке этого теракта". По версии адвоката, аль-Доссари просто собрал все эти взрывчатые вещества на принадлежавших ему полях после того, как иракская армия была выбита с территории Кувейта в 1991 году. Адвокат утверждает, что аль-Доссари обращался к властям с просьбой избавить его от смертоносного груза и закопал его в пустыне после того, как получил отказ.
Возможно, эта версия убедит судей. Хотя на предварительном следствии было установлено, что аль-Доссари – активный член мусульманской фундаменталистской группировки – в течение последних лет фактически снабжал террористов взрывчаткой и являлся руководителем группы, занимавшейся поиском взрывчатых веществ и изготовлением бомб.