Как и было обещано широкой публике, 7 декабря Багдад передал инспекторам ООН декларацию об имеющихся у иракской армии неконвенциональных и ракетных вооружениях. Однако, как отмечают аналитики, из очевидных "пробелов" этого доклада можно практически сразу же выделить отсутствие информации о государственных и частных компаниях, которые участвовали в поставках такого рода вооружений. Как сообщили официальные источники в Совете Безопасности ООН, членам СБ так и не удалось заставить иракские власти поделиться этими сведениями.
Пока неясно, как может отреагировать на это "упущение" администрация США, однако американские эксперты, отслеживающие "неконвенциональную деятельность" Багдада, уже подготовили свой список, в который вошли около 15 компаний из разных стран, включая Германию, Швейцарию и даже собственно Америку. Все эти компании до начала войны в Персидском заливе принимали самое деятельное участие в поставках технологических "ноу-хау" и специального оборудования для проведения разработок в области создания ядерного оружия. Никаких специфических обвинений в их адрес предъявлено пока не было. однако, как отмечают аналитики, не исключено, что руководители, по крайней мере, некоторых из внесенных в список компаний могут пролить свет на отдельные странности в поведении багдадского правительства.
Не менее любопытными в этой связи представляются заявления главы нынешней инспекции ООН в Ираке Ханса Бликса и директора Висконсинского проекта по контролю за распространением ядерного оружия Гэри Милхоллина. В частности, по словам Бликса, примерно за год до начала войны 1991 года в Ираке полным ходом шла разработка ядерной программы, и режим Саддама Хусейна был весьма близок к созданию собственной бомбы. Все эти наработки, подчеркнул Бликс, не были А Милхоллин сообщил, что в 1980-е годы Пентагон оказывал помощь иракским ядерщикам через подставные лица. Основной упор при этом делался на разработках в области создания детонаторов и специальных взрывчатых веществ.