Один из министров ПА сказал в беседе с корреспондентом Ynet, что между палестинцами и международной общественностью, в том числе Америки и Европы, существует нечто вроде соглашения, в соответствии с которым военные акции палестинцев на "территориях" – главным образом, против поселенцев – рассматриваются как легитимные. Что касается операций в пределах "зеленой черты", то они считаются фактором эскалации напряженности. Другие палестинские источники подтвердили эту информацию, добавив, что вооруженные формирования на местности действуют согласно инструкции: "Наносите удар по поселенцам: чем больше будет пострадавших, тем лучше".
По словам палестинского министра, теракт в Биньямине причинил ущерб интересам палестинцев и ослабил позицию администрации автономии как в пределах ПА, так и за границей. Пять активистов "Исламского джихада" были задержаны палестинскими силами безопасностями в связи с этой акцией. Однако, подчеркнул министр, проводимая Израилем политика ликвидаций не позволяет палестинскому руководству произвести массовые аресты, способные предотвратить теракты в пределах "зеленой черты". Источник пояснил, что в этих обстоятельствах невозможно противостоять давлению широкой общественности в ПА.
Официальные лица в автономии подчеркивают, что теракт был организован иностранным руководством "Исламского джихада". Некоторые намекнули, что к подготовке была причастна "третья сторона" – речь шла, по-видимому, о Сирии, где находится головная организация движения. По оценкам палестинцев, Сирия использует "Джихад" на "территориях" точно так же, как "Хизбаллу" в Ливане: осуществляются ответные акции на бомбардировки радарных станций, не говоря уже о заинтересованности этой страны в активизации интифады.