Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2025 [23 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Ненавистнице сионистов грозят проблемы 10:24 15/08
Ненавистнице сионистов грозят проблемы
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента 10:16 15/08
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента
Преступления против евреев установили новый рекорд 10:05 14/08
Преступления против евреев установили новый рекорд
Европа готова вернуть санкции против Ирана 12:18 13/08
Европа готова вернуть санкции против Ирана
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру 08:21 13/08
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру
Франция ограничила выдачу виз 12:14 12/08
Франция ограничила выдачу виз
Все новости раздела
Новости без политики

The Atlantic: Кто такие курды?

Раздел: В мире


Кто они, террористы, союзники Запада в войне против "Исламского государства", нация без собственного государства? Все три варианта верны, пишет корреспондент The Atlantic Стивен Кук.

Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт на более раннем этапе, когда оставался хоть какой-то шанс взять под контроль ситуацию в этой стране. Вместо этого администрация президента Обамы устранилась от решения сирийских проблем, в результате чего Америка выглядит слабой и беспомощной. Одна из причин такого положения дел заключается в том, что в борьбе с "Исламским государством" в Сирии США полагаются на курдов. Из-за столь проблемного союза американские официальные лица оказались втянуты в часто противоречивые, почти всегда сюрреалистичные внутрикурдские "разборки".

Говорить о «курдах», имея в виду всех курдов, как национальность, на практике не имеет никакого смысла. Кроме того, что географически курды распределены по территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, их вряд ли можно назвать единой группой и по мировоззрению, политическим целям и отношению к государству, в котором они проживают.
В Турции живет 14 млн курдов, некоторая часть из них интегрирована в политическую и экономическую жизнь страны, однако подавляющее большинство курдов все еще остается «за бортом» турецкого общества. Религиозные курды являются важным и надежным союзником правящей партии Справедливости и развития (ПСР). Главной проблемой турецких властей остается Рабочая партия Курдистана (РПК), действующая на территории Турции и официально признанная террористической организацией. В 2013 г. власти начали мирные переговоры, но летом 2015 г. они потерпели крах. Турецкие власти десятилетиями боролись против курдского национализма, опасаясь, что он может привести к распаду страны.

У правящей в Турции партии Справедливости и развития установились хорошие деловые отношения с Демократической партией Курдистана (ДПК) и ее лидером Массудом Барзани - президентом Регионального правительства Курдистана в Ираке. Турция инвестирует немалые деньги в Региональное правительство, а турецкий порт Джейхан будет играть важную роль в экспорте нефти из Иракского Курдистана. Кроме того, Вашингтон активно поддерживает Региональное правительство Курдистана, а иракские курды считают себя союзниками США.
Отношения между Турцией и Региональным правительством испортились после отказа Анкары в оказании помощи иракским курдам в момент осады боевиками "Исламского государства" столицы иракского Курдистана города Эрбиля в августе 2014 г.
В то же время ДПК контролирует провинции Эрбиль и Дохук, но третья курдская провинция Ирака Сулеймания находится под властью "Патриотического союза Курдистана" (ПСК). В середине 1990-х годов между силами ПСК и ДПК произошла непродолжительная, но кровопролитная война.

Лидер ДПК Барзани заключил с Турцией сделку против РПК. При этом ПСК, опасаясь турецкого влияния и усиления ДПК, поддержала "Рабочую партию". В Сирии РПК помогла партии «Демократический союз» (которую поддерживает ПСК) создать Отряды народной самообороны, или YPG. В последнее время бойцы курдской самообороны часто фигурируют в новостях, так как оказались очень эффективной силой в борьбе против ИГИЛ. Также они стали союзниками США. Но тут, по мнению Стивена Кука, и начинается самое интересное.

Связь между РПК и YPG намного ближе, чем это было принято считать раннее. Для американских политиков и стратегов, утверждавших, что Турция имеет право защищать собственные интересы в борьбе с РПК, это стало большой проблемой, так как они одновременно продолжают настаивать на необходимости совместных с YPG действий против «Исламского государства».
Администрация Обамы усердно пыталась поддерживать легенду о том, что РПК и YPG являются двумя разными организациями, но они никого в этом так и не убедили. Теперь турки наносят удары по позициям YPG в Сирии, в то время как YPG продолжают сотрудничать и координировать свои действия с Соединенными Штатами, а также с Россией, из-за чего власти Турции приходят к выводу, что Москва и Вашингтон вступили в антитурецкий сговор.
Турция хочет, чтобы США сделали выбор между ней и YPG. Американские политики загнаны в угол. Они должны или отказаться от YPG, или разорвать союзные отношения с Турцией. Ни один из этих вариантов не отвечает интересам США. Пока Вашингтон пытается выкрутиться из этой ситуации и продолжает заявлять о том, что Америка поддерживает Турцию. У Анкары же при этом есть все основания испытывать скепсис, считает корреспондент The Atlantic Стивен Кук.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Ненавистнице сионистов грозят проблемы  →
Первая леди готова судиться с сыном экс-президента →
Преступления против евреев установили новый рекорд  →
Европа готова вернуть санкции против Ирана  →
Малку Лейфер перевели в одиночную камеру  →
Франция ограничила выдачу виз  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Израиль вовлечен в спортивный скандал
Израиль вовлечен в спортивный скандал
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus