Несколько недель назад сотрудники израильских служб безопасности получили предупреждение о возможном теракте в международном аэропорту Израиля Бен-Гурион. В ходе расследования этого инцидента израильтяне выяснили, что готовила этот теракт специально подготовленная группа про-иракских боевиков.
После этого в Израиле почти открыто заговорили о роли Ирака в объявленной и проводимой палестинцами интифаде. Почти - в связи с негласным запретом на развитие этой темы со стороны израильской службы внутренней безопасности ШАБАК. Однако последовавший вскоре после неудавшегося теракта арест лидера этой группы Мухаммада Кандаса, палестинца, проживавшего в деревне Синджил на Западном берегу Иордана, снова вызвал пересуды и домыслы на эту тему. Тем более, что активно декларируемая руководством Ирака политика "борьбы до победного конца с сионисткими оккупантами" дает для подобных предположений все основания.
Стоит учесть и то, что сам Кандас заявил о том, что еще в 1988 году он стал "скрытым агентом" иракских спецслужб. По его словам, он был завербован во время посещения Багдада в составе "делегации" одного из наиболее радикальных движений палестинцев - Народного фронта за освобождение Палестины. После подписания соглашения, Кандас был отправлен на одну из военных баз Ирака, где встретил немало соплеменников, проходящих специальную подготовку перед началом "борьбы с оккупантами".