Несмотря на то что всё больше женщин в возрасте 30+ задумываются о заморозке яйцеклеток, многим из них тяжело самостоятельно оплачивать эту дорогую процедуру. «Меухедет» в свое время стала первой больничной кассой в Израиле, предлагающей участие в финансировании процедуры, и уже много лет помогает своим клиентам покрывать до 60% от её стоимости.
В последние годы число женщин, решающих заморозить яйцеклетки по социальным причинам, постоянно растёт. То, что ещё несколько десятилетий назад воспринималось как процедура, проводимая исключительно по медицинским показаниям, сегодня стало рутинной практикой — особенно после изменения в 2011 году закона, открывшего возможность заморозки яйцеклеток практически для каждой женщины, а не только по причинам, связанным со здоровьем.
Тем не менее, на практике процедура остаётся недоступной для многих, поскольку стоимость одного цикла пункции и заморозки яйцеклеток может достигать примерно 16 000 шекелей.
К этой сумме добавляются многочисленные дополнительные расходы на лекарства и инъекции, которые требуются в ходе подготовки для увеличения количества яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность извлечения до 20 яйцеклеток за один цикл. Если процесс завершается за один цикл, то общая сумма может не превысить названную. Однако закон в Израиле разрешает делать до четырёх циклов — и каждый из них требует повторной полной оплаты. Поэтому общая стоимость для одной женщины способна достигать десятков тысяч шекелей.
Несмотря на рост осведомлённости женщин в возрасте тридцати лет о важности заморозки яйцеклеток и сохранения фертильности, для многих финансовый барьер по-прежнему остаётся значительным.
В «Меухедет» можно получить существенную субсидию на эту процедуру в рамках программ дополнительных медицинских услуг (ШАБАН), предоставляемых больничной кассой, так что пациентка оплачивает только личное участие.
Лурия Шмуэли, возглавляющая направление дополнительных медицинских услуг в «Меухедет», поясняет: «Все больничные кассы предлагают примерно одни и те же услуги. Однако мы в «Меухедет» решили сделать шаг вперёд, и перечень наших дополнительных услуг расширяется с каждым годом. Например, мы предоставляем нашим клиентам шесть консультаций с врачами-специалистами, лабораторные анализы на дому, пластические операции для широкого населени и, конечно, услуги по сохранению фертильности».
Важно помнить, что возраст является ключевым фактором, влияющим на шансы забеременеть.
Доктор Амир Равхон, старший гинеколог больничной кассы «Меухедет», занимается вопросами фертильности с момента окончания специализации, уже больше 25 лет. В своей практике он встречает множество женщин, желающих стать матерями — замужних, одиноких или находящихся в однополых союзах. Всех их объединяет стремление получить помощь в осуществлении мечты о материнстве. Но они не обязательно стремятся реализовать эту мечту прямо сейчас, а лишь хотят сохранить за собой такую возможность на будущее.
По словам д-ра Равхона, «у каждой женщины есть свои причины откладывать беременность. Это может быть поздний брак или период расцвета карьеры, которую не хочется прерывать. Разумеется, женщина имеет право сама решать, хочет ли она стать матерью и когда. Но важно помнить, что возраст — это важный фактор, поэтому я советую своим пациенткам рассмотреть возможность заморозки яйцеклеток, чтобы не оказаться в ситуации, когда желание родить появляется слишком поздно, когда количество и качество яйцеклеток уже не позволяет забеременеть».
Кроме того, доктор Равхон подчёркивает, что многие женщины оценивают свои возможности только в контексте рождения первого ребёнка, не принимая во внимание возраст, в котором они захотят родить последнего. Так, например, женщина в поздние тридцать может без особых трудностей забеременеть и родить первого, а возможно и второго ребёнка, но зачатие третьего ребёнка после 40 лет становится гораздо более сложным.
Доктор Равхон рассказывает: «У меня была пациентка, которая заморозила яйцеклетки в возрасте 37 лет, а замуж вышла спустя несколько лет. Своего первого ребёнка она родила в сорок с небольшим в результате экстракорпорального оплодотворения и процедур по лечению бесплодия. Через год или два она снова захотела ребёнка, и возник вопрос — пробовать ли естественное зачатие или использовать замороженные яйцеклетки. Мы решили воспользоваться замороженными яйцеклетками, и, к нашей радости, она забеременела. Но у этой счастливой истории вполне мог бы быть другой конец, если бы она не заморозила яйцеклетки за несколько лет до этого».
Растущая осведомлённость напрямую связана с одним из ключевых факторов успеха процедуры — возрастом пациентки. «Возраст — это самый важный фактор, влияющий на вероятность успешного зачатия и наступления беременности. Существует большая разница между заморозкой яйцеклеток в 30 и в 40 лет», — объясняет доктор Равхон. — «Чем раньше женщина будет осведомлена о своих возможностях, тем более осознанно она сможет принимать решения, исходя из полной картины. Конечно, непросто решиться на такую процедуру в молодом возрасте, а финансовый барьер остаётся значительным и противоречит самой возможности планировать будущее».
Тем не менее, несмотря на резкий рост числа процедур по заморозке яйцеклеток в последние годы, доктор Равхон подчёркивает, что уровень осведомлённости всё ещё далёк от максимального. «Сознательность улучшается, и все больше женщин обращаются за процедурой в более молодом возрасте. Женщина в 40 лет всё ещё молода, но в плане фертильности существует разрыв, и именно это создает сложности. К ним добавляются также финансовые проблемы, а порой врач затрудняется по собственной инициативе обсудить этот вопрос с пациенткой. Но я уверен, что важно найти способ говорить с пациентками открыто, и чем активнее система здравоохранения будет брать на себя инициативу и помогать этим женщинам с финансированием, тем больше выиграют все стороны».
Лурия Шмуэли и доктор Равхон убеждены, что уровень осведомлённости о заморозке яйцеклеток продолжит расти, и вместе с ним увеличится количество женщин, которые выберут сохранение фертильности как альтернативу, позволяющую отложить материнство на более поздний этап жизни. «Ни одна женщина не должна отказываться от материнства из-за финансов, и мы гордимся тем, что действуем ради достижения этой важной цели».
Узнать больше о возможностях и услугах больничной кассы "Меухедет"