В финансовых кругах в разных странах мира высказывают предположение, что мультимиллионер Осама бин-Ладен существенно увеличил свое состояние менее чем за неделю за счет паники, охватившей рынки капитала.
Так, агентство по контролю за торговлей акциями в Японии сообщило в пятницу о нескольких сделках, заключенных в этой стране до и после терактов. Операции принесли вкладчику огромную прибыль за счет резкого падения курса акций. Агентство предполагает, что американские и японские служащие проверяют, не стоит ли за этими сделками Бин-Ладен.
Некто приобрел в канун нападения на США акции, предполагающие прибыли в случае падения курса. Наличие предварительной информации может посулить вкладчику гигантские прибыли в считанные минуты. Как известно, в день теракта биржи в Европе среагировали падением акций в среднем на 6%, в Азии - на следующий день после упомянутых событий - на 7%.
В одной из британских газет сообщается, что американские и британские разведывательные агентства проверяют возможную причастность Бин-Ладена к ряду сделок в Европе и США в канун теракта и сразу после него.
Капитал террориста оценивается приблизительно в четверть миллиарда долларов. Его бизнес включает не только торговлю акциями и ценными бумагами, но и доставку грузов, рыболовство, выращивание кунжута, миндаля и кукурузы, а также выделку кожи. Кроме того, Бин-Ладен - владелец банка в Судане, двух инвестиционных компаний (там же) и туристической фирмы. Доходы террориста-предпринимателя на рынках капитала оцениваются приблизительно в 50 миллионов долларов в год - этого вполне хватает на зарплаты трем тысячам сподвижников, приобретение домов для тайных встреч, вооружение, подделку документов и бесперебойную спутниковую телефонную связь.
По некоторым данным, Бин-Ладен поддерживает торговлю опиумом в Афганистане. Его доходы составляют приблизительно 10-15% от годовых прибылей этого "бизнеса" (т.е. от 8 миллиардов долларов).