В соответствии с программой изменений иммиграционного законодательства США, предложенной президентом Бушем, нынешние нелегальные иммигранты смогут в будущем не опасаться ареста и депортации, получат доступ к накопительным счетам и карточкам социального страхования, а также смогут свободно ездить в свою родную страну и обратно.
Как пишет во вторник The Washington Times, об этом в докладе судебной комиссии Сената США сообщил заместитель министра национальной безопасности, глава отдела по контролю за государственной границей Эйза Хатчинсон (Asa Hutchinson).
По словам Хатчинсона, на территории США проживает от 8 до 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Президентская программа предлагает дать возможность тем из них, которые пожелают получить гражданство США, "подать запрос должным образом".
Как подчеркнул Хатчинсон, ежегодный рост количества легальных иммигрантов будет контролироваться. Это необходимо для того, чтобы иностранцы, приехавшие в страну незаконно, и получившие возможность перейти на легальное положение, не получили преимущества перед теми, кто соберется въехать в страну на законных основаниях. После подачи запроса на американское гражданство иммигранты получают право законно жить и работать на территории США в течение трех лет, после чего разрешение нужно продлевать каждые три года. В случае, если им будет отказано в продлении, они будут депортированы.
Программа предполагает также, что при желании любой иностранный работник сможет пригласить в США свою семью, если он докажет свою финансовую состоятельность, и все члены семьи будут признаны не представляющими угрозы для безопасности американских граждан.
Правоохранительные органы США отнеслись к программе с неодобрением. Представители обеих американских партий также ставят под сомнение предложения Буша.