14 ноября руководство Израиля и палестинской автономии с одобрением отозвалось о планах российского президента Владимира Путина и главы Белого дома Джордж Буша положить конец интифаде и возродить мирный процесс на Ближнем Востоке".
Правда, тут же и палестинцы, и израильтяне обменялись очередными колкостями по поводу того, кого следует винить в несоблюдении условий прекращения огня, новых жертвах и насилии.
"Мы приветствуем стремление России и США положить конец этому конфликту, корни которого следует искать в оккупации Израилем наших законных земель во время войны 1967 года", - заявил один из помощников лидера ПА Ясера Арафата Ахмед Абдель-Рахман.
По его мнению "безопасность и стабильность" в регионе будет достигнута только тогда, когда Израиль выведет свои войска с Западного берега реки Иордан и из сектора Газы.
К сожалению, мало кто сейчас вспоминает о том, что по условиям соглашений, подписанных Израилем и ПА в 1993 году, вопрос о статусе Западного берега реки Иордан и сектора Газы является предметом переговоров, цель которых – заключение итогового мирного договора.
Представитель премьер-министр Израиля Арижля Шарона, Раанан Гиссин подчеркнул: "Мы пытаемся быть последовательными. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон открыто заявил: когда прекратится огонь (как того, собственно, и требуют рекомендации комиссии Митчелла и план Тенета), он лично возглавит переговорный процесс".
По мнению руководства Израиля "препятствием на пути мирного урегулирования ближневосточного конфликта является Арафат".