Вооруженные активисты движения ХАМАС освободили основателя организации шейха Ахмеда Ясина, который был помещен под домашний арест силами безопасности Палестинской автономии. Вооруженные сторонники ХАМАС вступили в перестрелку с представителями палестинских сил правопорядка возле дома шейха Ясина. Полиция отступила.
Громкоговорители, установленные на мечети, призывали к протесту против ареста основателя движения ХАМАС, и собрали у дома Ясина тысячи палестинцев. В результате, по некоторым данным, шейх Ахмед Ясин был увезен в неизвестном направлении. Между тем сообщается, что у дома 65-летнего шейха выставлен полицейский пост, и ему запрещены какие-либо контакты с посторонними.
Шейх Ясин - высокопоставленный лидер экстремистских группировок, он задержан с начала нынешнего палестино-израильского конфликта осенью 2000 года. Тем не менее, израильские власти считают, что его ареста недостаточно для того, чтобы покончить с экстремистами, и что арестовывать надо реальных организаторов подрывных акций.
Вчера Израиль предоставил Ясиру Арафату дополнительное время, чтобы принять меры против террористов. Несмотря на взрыв экстремиста-самоубийцы в центре Иерусалима, в результате которого по меньшей мере три человека получили ранения, Израиль не наносит ответных ударов с воздуха по палестинским объектам.
Между тем министр иностранных дел Израиля Шимон Перес предложил предоставить палестинским властям 12 часов для ареста боевиков, а премьер-министр Ариэль Шарон вновь повторил жесткие условия, необходимые для возобновления переговоров.
Со своей стороны президент Буш вновь призвал Ясира Арафата сделать так, чтобы нападения на израильских граждан прекратились. "Организация освобождения Палестины возглавляемая Арафатом, должна подняться и избавиться от этих убийц, мешающих нам наладить мирный процесс", - заявил Буш.
При этом Евросоюз, как сообщает ВВС, не разделяет мнения Израиля о том, что палестинские власти поддерживают терроризм. Один из официальных представителей ЕС заявил, что Израиль нуждается в партнере для установления мира, и этим партнером должны оставаться палестинские власти.