Демографический кризис в России является беспрецедентным среди индустриально развитых стран и вызывает тревогу. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Рано умирать".
По мнению экспертов ВБ, затяжной демографический кризис, который переживает Россия, обусловлен целым рядом причин. Ситуацию значительно усугубили бурные политические и экономические события переходного периода, в результате которых проходило непрекращающееся снижение уровня благосостояния.
В период между 1995г. и 1998г. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года, но финансовый кризис 1998г. свел на нет такое улучшение, и началось непрерывное сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужского населения.
Еще одна причина кризиса – очень высокий показатель насильственной смертности, который является одним из самых высоких в мире. Тесно связан с преступностью алкоголизм. Доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002г. составила около 30% и 12% соответственно.
В докладе Всемирного банка отмечается, что в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%. Расчеты показывают, что если бы в России динамика возрастных коэффициентов смертности соответствовала тенденциям, наблюдающимся в странах-членах Европейского союза с середины 1960-х годов, то ее население было бы на 17 млн больше, чем в настоящее время.
Читайте по теме:
Россия скатывается в демографическую яму: 10 миллионов граждан бесплодны
Китайцы гоняются за русскими женами
Прирост населения Европы равен нулю
Почти четверть американских детей рождена иностранками Японии катастрофически не хватает детей школьного возраста
Британских младенцев оснастят «противоугонной сигнализацией»
В Японии почти треть семей не живут половой жизнью