Бешавший на Запад бывший генерал румынской разведки Ион Михай Пакепа утверждает, что знаком с палестинским лидером Ясиром Арафатом почти тридцать лет. И говорит, что тот всегда был привержен методам террора. На днях газета "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала статью генерала под заголовком "Арафат, которого я знаю". Впрочем, речь в статье не только об Арафате, но и о его идейных покровителях из советсткого КГБ.
Познакомился Пакепа с Арафатом в конце 60-х годов, "когда его финансировало и им манипулировало КГБ". После сокрушительного поражения Египта и Сирии в "Шестидневной войне" 1967 года в Бухарест прилетел представитель советской внешней разведки генерал Александр Сахаровский. Его миссия состояла в "восстановлении престижа наших арабских друзей". Частью этого плана должны были стать "террористические операции с целью унизить Израиль". Их, по словам Сахаровского, должен был возглавить "преданный марксист-ленинец Ясир Арафат", основатель палестинской военизированной организации ФАТХ.
Генерал Сахаровский попросил румынскую разведку помочь КГБ тайно переправить через румынскую территорию Арафата и некоторых его соратников в Советский Союз, где они должны были пройти "военную и идеологическую подготовку". В том же году при поддержке президента Египта Гамаля Абдель Насера Арафат стал председателем ООП. По словам Пакепа, при первой личной встрече с Арафатом он был "потрясен" тем, насколько его лексика походила на лексику Сахаровского. Оба оперировали терминами "американский империализм", "сионизм - бешеный пес мирового империализма" и так далее. "Разница между Арафатом и Сахаровским заключалась в том, что последний произносил эти фразы мягким, мелодичным голосом", - пишет автор статьи.
В 1972 году Кремль решил закрепить "социалистическое разделение труда" в поддержку терроризма. Румынии "достались" Ливия и ООП. Год спустя представитель румынской разведки был прикомандирован к штаб-квартире ООП в Бейруте. Однажды он сообщил в Бухарест, что арафатовские коммандос под руководством Абу Джихада, правой руки председателя, собираются взять в заложники американских дипломатов в столице Судана Хартуме, а затем потребовать их обмена на убийцу Роберта Кеннеди Сирхан Сирхана.
Когда генерал Пакепа доложил об этом плане президенту Румынии Чаушеску, "диктатор воскликнул нервно заикаясь: "Ос-та-но-ви-те и-их!" и побледнел как полотно". Оказывается, Чаушеску боялся, что его имя может быть замешано "в этом ужасном преступлении". Тем более, что незадолго до того палестинские коммандос взяли в заложники и расстреляли израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Руководил террористами тогда Али Хассан Саламех, офицер Арафата, являвшийся его связным в Румынии.
Но остановить рейд Абу Джихада было уже невозможно. Буквально через два часа стало известно, что палестинцы захватили участников дипприема в саудовском посольстве в Хартуме и потребовали освобождения Сирхан Сирхана. 2 марта 1973 года, после того, как президент США Никсон отказался пойти на сделку, террористы казнили американского посла, его заместителя и бельгийского поверенного в делах.
В мае того же года Чаушеску дал обед в честь Арафата. Палестинский лидер "хвастался хартумской операцией". Присутствовавший на обеде румынский премьер-министр Ион Маурер сказал тогда Арафату: "Неважно, какой высокий пост вы занимаете, вас все равно могут осудить за похищения и убийства". Хитро подмигивая, Арафат якобы ответил: "Кого? Меня? Я не имел ничего общего с этой операцией!" (Намек на то, что планировалась операция в КГБ.)
В январе 1978 года в своем офисе в Лондоне был убит представитель ООП. Вскоре появились убедительные доказательства, что за этим стоял террорист Абу Нидаль, который порвал с Арафатом и основал свою собственную организацию "Черный сентябрь". В действительности же, утверждает Пакепа, убийство было совершено людьми Арафата. Об этом румынским разведчикам сказал упомянутый Саламех. "Но почему вы убиваете своих людей?" - спросил румынский полковник Константин Олуеску. На что Саламех ответил: "Мы хотим срежиссировать несколько драматических операций против ООП таким образом, чтобы ответственность за них пала на палестинские экстремистские группировки, которые обвиняют нашего председателя в том, что он стал слишком сговорчивым и умеренным".
Для полноты этого маскарада Арафат даже потребовал у Исполкома ООП вынести смертный приговор Абу Нидалю за убийство палестинского представителя в Лондоне.
Автор статьи пишет: "Арафат сделал политическую карьеру, прикидываясь, что он не был вовлечен в террористические акты, которые он сам организовал. Но улики против него множатся буквально каждый день. Джеймс Уелш, бывший аналитик из Агентства национальной безопасности, сказал, что Агентство перехватило радиобеседу между Арафатом и Абу Джихадом в дни операции ООП против саудовского посольства в Хартуме. Зафиксирован приказ Арафата убить посла американского посла".
Таково содержание статьи в "Уолл-стрит джорнэл". Трудно сказать, что в ней правда, а что нет. Но легко понять, почему именно сейчас она появилась на страницах газеты, откровенно выступающей против Палестины и ее лидера. Впрочем, не делает из этого секрета и автор.
В последнем абзаце он пишет: "Вот уже более 30 лет американское правительство рассматривает Арафата как ключевую фигуру мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Но Вашингтон верил также в течение 20 лет, что единственным коммунистом, способным пробить брешь в "железном занавесе", является Чаушеску. В годы "холодной войны" два американских президента приезжали в Бухарест выразить ему свое почтение. В ноябре 1989 года, когда румынская компартия переизбрала Чаушеску, США направили ему приветствме. Спустя три недели его обвинили в геноциде и казнили. Он умер как символ коммунистической тирании. Давно настало время, чтобы США перестали фетишизировать Арафата. Нынешняя война президента Буша против международного терроризма дает для этого блестящую возможность". Яснее не скажешь.