49-летний физиотерапевт, потомок Германа Геринга, правой руки Адольфа Гитлера, носит ермолку, а на шее – подвеску со звездой Давида. Его растили в презрении к евреям, но он принял их веру. И хотя формально в иудаизм он еще не обратился, он соблюдает кашрут и шабат и изучает иврит, пишет Independent.
В еврейском ресторане в Базеле Геринг с энтузиазмом говорит об Израиле. «Там я чувствую себя как дома, – говорит он. – Израильтяне такие дружелюбные». Даже когда слышат его фамилию? «Да, они говорят, что очень благодарны, что я так поступил».
По словам Геринга, который носит фамилию бывшего главы люфтваффе, совершившего суицид в Нюрнберге за несколько часов до назначенной казни, его детство вряд ли можно назвать счастливым. Его пра-прадед и дед Германа Геринга были братьями, и этого хватило для того, чтобы после падения «третьего рейха» на родственников Геринга обрушились проблемы. «Над моими братьями, сестрами и надо мной нещадно издевались», – вспоминает он. Его отец, военный врач, был захвачен в плен советскими военными, но возвратился на родину все с теми же неизменными антисемитскими взглядами. Когда наступали трудные времена, рассказывает Маттиас, родители говорили нам: «Вы этого не получите, потому что все наши деньги ушли к евреям».
Геринг покинул родительский дом в 18 лет, мечтая выступать в цирке, но в итоге выучился на физиотерапевта и женился. У него родился сын. Но в 2000 году его практика обанкротилась и, забрав сына, от него ушла жена. Разбитый и одинокий, он хотел покончить жизнь самоубийством и в тот день впервые в жизни помолился. И его молитва была услышана: его пригласила на работу клиника, расположенная под Цюрихом.
Геринг стал посещать христианские церкви, но через два года начал свой путь к иудаизму. Он говорит, что Бог велел ему «охранять врата Иерусалима», несмотря на его фамилию и историю его семьи. «Тогда я понял, – говорит он, – что я должен ехать в Израиль».
По этой же дороге пошли и другие потомки нацистов. Катрин Гиммлер, которая в прошлом году опубликовала книгу о военных преступлениях своего предка, командующего SS Генриха Гиммлера, вышла замуж за израильтянина. «Казалось, наша встреча была предопределена», – говорит она.
Беата Ниманн, дочь майора SS Бруно Саттлера, сняла получивший не одну награду фильм «Хороший отец», в котором задокументировала свои безнадежные поиски человека, которым она могла бы гордиться, и попыталась извиниться перед пережившими концлагеря после того, как узнала, что ее отец отдавал приказы об убийстве сотен тысяч евреев.
Отец Моники Гет, Амон Гет, комендант лагеря (которого в «Списке Шиндлера» сыграл Ральф Файнс), расстреливал еврейских заключенных с балкона своей виллы. Моника потратила годы на то, чтобы установить добрые отношения с людьми, пережившими Холокост. «Меня влечет к иудаизму, – отмечает она. – Евреи были настоящими героями. К тем, кто делает из нацистов идолов, я не испытываю ничего, кроме презрения».