Альберта Эйнштейна называют одним из величайших умов человечества. Про теорию относительности знают даже люди, далекие от физики и астрономии. И вот теперь ученые доказали, что мозг гения отличался не только своей уникальной способностью генерировать идеи, - с чисто физиологической точки зрения он тоже был не таким, как у прочих смертных.
Когда в 1955 году Эйнштейн умер в Принстоне в возрасте 76 лет, его тело было кремировано согласно завещанию, но мозг великого математика и физика его наследники позволили сохранить для потомков. В тот момент многие научно-исследовательские институты США изъявляли желание заняться изучением «серого вещества» гения. В конце концов, вожделенная добыча досталась научной лаборатории города Вичита, штат Канзас. Мозг Эйнштейна поместили в так называемый «сосуд Мэзона» со специальным раствором.
Не так давно в тайну мозга создателя теории относительности попыталась проникнуть группа американских и аргентинских исследователей. О выводах, к которым они пришли, рассказывает на своих страницах газета Independent.
Оказалось, что нижняя теменная доля мозга, ответственная за способности к математическим вычислениям и трехмерному видению, оказалась у Эйнштейна на 15% шире, чем у среднестатистического мужчины его возраста. Кроме того, «серое вещество» Эйнштейна имело больше так называемых глиальных клеток, обеспечивающих питание и защиту нейронов. По мнению специалистов, этот факт свидетельствует о том, что мозг физика потреблял больше энергии и в результате обладал повышенной способностью к переработке информации.
Авторы исследования высказывают предположение, что и у других представителей людского рода может встречаться строение головного мозга, аналогичное тому, что было обнаружено у Эйнштейна, однако использовать эти особенности в полной мере мало кому удается. Ученые считают, что сама по себе структура мозга не может служить критерием интеллекта. В значительной мере умственное развитие человека определяется социальными, генетическими и экологическими факторами, подчеркивают они.