Сейчас не только народная медицина, но и наука признает, что столовая ложка этого природного элексира стабилизирует давление, выводит шлаки из организма, благотворно влияет на печень, стимулирует кровообращение. Входя в состав различных кремов, масло способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин, заживляет ссадины и раны, предохраняет от солнечных ожогов.
Речь идет о растущем исключительно в Марокко аргановом дереве, латинское название которого «Argania Spinoza». Дерево хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям: если они благоприятны, то «аргания» имеет такую густую крону, что козы умудряются добираться чуть ли не самой верхушки дерева на высоту 3-4 метров; если не хватает влаги, дерево становится невзрачным на вид, суковатым, теряет лиственный покров и кажется погибшим. Но только до первых дождей. По словам Рашиды Нуаймы - профессора микробиологии, занимающейся изучением арганового дерева на факультете естественных наук в университете Ибн Зухра в Агадире, такую способность к адаптации придают дереву уходящие на десятки метров широко разветвленные корни. Рашида считает, что когда-то густые леса из арганового дерева покрывали всю территорию королевства, не в последнюю очередь благодаря долголетию - оно живет 250 лет и дольше. В настоящее время зона распространения «аргании» Эс-Сувейра, Тарудант, Сиди Ифни и Гулимин - всего произрастает на 820 тысячах гектаров. Большой вред этим лесам, по мнению Рашиды Нуеймы, нанесли вырубки деревьев на топливо в XIX веке для нужд таких больших городов, как Касабланка и Марракеш. Внесло свою «лепту» и наступление песков пустыни, которые создает угрозу всему растительному миру Марокко, в том числе и «аргании». Вместе с тем ученый убеждена, что «есть возможность не только увеличить количество ценных деревьев путем высаживания семян, но и за счет выведенных методом селекции саженцев».

Однако проблема не только в расширении зоны распространения арганового дерева, но в производстве чудодейственного масла, которое до настоящего времени ведется кустарными методами. А производится масло следующим образом. Из напоминающего оливу плода извлекают косточку, которую затем вручную разбивают камнем. Ядра высушивают, размалывают на ручной мельнице, получая густую массу. В эту массу добавляют воду и разминают руками до получения лепешки, из которой путем отжима и получают масло. После фильтрации его разливают в бутылки. Из 100 кг плодов можно получить 2.5 литра масла. Интересно, что в его производстве заняты исключительно женщины.
Сейчас в Марокко действуют более двух десятков кооперативов, занимающихся производством арганового масла, цена на которое растет в связи с резким повышением спроса на него на Западе. Например, на французском рынке четверть литра стоит 20 евро. В настоящее время марокканское правительство предпринимает шаги по налаживанию промышленного производства арганового масла, которое сулит немалые валютные поступления. На днях король Марокко Мохаммед VI заложил первый камень в фундамент первого в стране крупного предприятия по производству арганового масла в примыкающей к городу Агадиру сельскохозяйственной зоне Драрга. В трех цехах здесь будут трудиться порядка 2 000 женщин. Для обеспечения будущего предприятия сырьем предполагается в течение 10 лет создать плантации арганового дерева на площади 200 тысяч га.
В настоящее время в Марокко производится около 20 тыс литров масла в год - мизерное количество, по сравнению с огромным на него спросом в мире.