В четверг в Шанхае открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На работу саммита могут оказать влияние споры вокруг иранской ядерной программы. Президент Махмуд Ахмадинеджад будет представлять на саммите Иран в качестве страны-наблюдателя.
В Шанхае к саммиту готовились серьезно. Начиная со среды все въезды в центральный район небоскребов, где пройдут встречи и заседания, были перекрыты. Отменены занятия в школах, закрыты предприятия. Многие горожане рады небольшому незапланированному отпуску.
В задачи ШОС входит координация усилий по борьбе с терроризмом, а также развитие экономического и научно-технического сотрудничества. Впрочем, по мнению директора Центра изучения ШОС Чэнь Южун, сфера деятельности организации постоянно расширяется.
«По мере ухудшения ситуации в области безопасности в Центральной Азии внимание Шанхайской пятерки, а затем ШОС, смещалось от приграничных вопросов к более широким проблемам региональной безопасности», - говорит Чэнь Южун.
В работе саммита примут участие страны-наблюдатели: Иран, Индия, Пакистан и Монголия.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался развеять слухи о возможном вступлении Ирана в ШОС и дал понять, что на саммите иранская ядерная программа обсуждаться не будет.
Тем не менее, вопросы ядерной безопасности и борьбы с распространением оружия массового уничтожения наверняка будут обсуждаться на саммите. В этом явно заинтересованы Россия и Китай, которые задают тон в ШОС.
Исполнительный секретарь организации Чжан Дэгуан заявил, что в Шанхае планируется подписать ряд важных документов. Он не уточнил, какие именно, подчеркнув, что они носят конфиденциальный характер.