Сон помогает работе мозга. К такому выводу пришли ученые-физиологи под руководством профессора Джулио Тонони в докладе на Всемирном конгрессе по проблемам мозга, проходившем во Флоренции. Группа доцента Тонони занимается, в частности, механизмом влияния сна на мозговую деятельность человека. Исследования показали, что мозг использует период сна для того, чтобы привести в порядок полученные за день импульсы и избавиться от лишней, ненужной информации, готовясь лучше встретить грядущий день. Выяснилось, в частности, что разные участки мозга погружаются в разную по глубине стадию сна, в зависимости от нагрузки в предшествующий день. Чем глубже сон, тем лучше на следующий день мозг в состоянии выполнить стоящие перед ним задачи.
«Бригада Тонони», основываясь на изучении поведенческих и фармакологических данных на молекулярном и генетическом уровне, установила, что мушка дрозофила обладает аналогичным механизмом сна и бодрствования. «Эта мушка спит, как человек, и позволяет нам понять, что происходит в нашем мозгу, когда мы спим или страдаем от бессонницы», - пояснил профессор.
На конгресс во Флоренцию прибыло свыше трех тысяч специалистов из 47 стран мира, которые знакомились с новейшими достижениями в изучении церебральной физиологии.
Читайте по теме:
Сон улучшает память: с воспоминаниями надо переспать
Образование — друг женского сна. И враг мужского
Мало спать – вредно, а много – опасно
Генетические часы регулируют нашу жизнь
Болезнь «недосыпа» и ее последствия
«Совам» непросто выжить в мире «жаворонков»
8-часовой сон опасен для жизни