Британские ученые пришли к выводу, что недостаток витамина Е у беременной женщины повышает риск возникновения астмы у новорожденных. У будущих матерей, уровень витамина Е в организме которых ниже нормы, в пять раз чаще рожают детей, подверженных астме, нежели матери, не испытывающие недостатка в данном витамине.
Исследователи из Университета Абердина пришли к выводу, что витамин E влияет на развитие легочной ткани у плода. Сообщается, что критическими являются первые 16 недель беременности, так как в конце этого периода завершается развитие дыхательных путей эмбриона.
Результаты исследования основаны исходя из наблюдения за двумя тысячами беременных женщин и, в последствии, их детьми, до малышами пятилетнего возраста. Именно к этому возрасту и развивался астматический синдром у детей тех матерей, которые испытывали значительный недостаток витамина Е.
Причиной такого положения вещей ученые называют то, что дети матерей, недополучивших во время беременности витамин Е, обладают повышенной чувствительность к пыли и пыльце растений. Такие малыши, по достижении ими двухлетнего возраста, чаще простужаются, чем их сверстники, матери которых не испытывали недостатка необходимого витамина.
Однако доктор Грэхем Деверо, который руководил проведенным исследованием, предостерегает будущих матерей от чрезмерного потребления витамина Е. По его словам, питаться «нужно правильно и сбалансировано, тогда проблем не возникнет».
«Употребление здоровой пищи, содержащей необходимую дозу витамина Е – это залог здоровья, особенно этот совет актуален для будущих матерей», - добавил руководитель исследования.