В «Индексе свободы прессы», составленном организацией «Репортеры без границ», Израиль занял сразу два места – 50-е и 135-е. Точнее говоря, собственно Израиль оказался на 50-м месте, а вот Израиль extra-territorial, то есть, вне своих границ – на 135-ом, сразу за палестинской автономией, которой досталось 134 место. Составители рейтинга сообщили, что «неспособность палестинской администрации поддерживать стабильность на своей территории и действия Израиля вне его границ, серьезно угрожают свободе слова на Ближнем Востоке».
Положение «Израиля в себе» вовсе не так уж плохо – скажем, сразу за ним идет Япония, а США смогли занять только 56-е место из-за ограничений, накладываемых на прессу в связи с борьбой с международным терроризмом.
Сразу перед ПА идет Египет (133 место), а вот Ливан стоит на 106-м месте в рейтинге. Правда, раньше он был намного ближе к началу, но из-за последних событий ситуация со свободой слова в стране изменилась: «Ливанские СМИ, некогда самые свободные и самые опытные в арабском мире, отчаянно нуждаются в мире и безопасности».
Иордании досталось 109 место, зато Кувейт занял 74-е, а Катар – 81-е место. Саудовской Аравии пришлось довольствоваться 161 местом из 168, Сирии – 153-м, а Ирану – 162-м. Кстати, неподалеку составители поместили и Россию: в этом году у нее 147-е место.
Наиболее благоприятные условия для прессы, как выяснилось, сложились в Финляндии, Исландии, Ирландии, Нидерландах и Чехии (места с 1-о по 5-е), а замыкают список Китай, Бирма, Куба, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.
Как отмечают составители, индекс составляется на основе опроса ряда журналистов, исследователей, юристов и активистов правозащитных организаций, каждый из которых отвечает на 50 вопросов о свободе слова в его стране.
Управление телерадиовещания: "Не давать слова резервистам и жителям севера"