Ряд ученых из Массачусетского технологического университета во главе с Хайманом Хартманом предложили новый сценарий появления живых организмов на Земле. По мнению специалистов, возникновение разнообразных форм растительности, способных к фотосинтезу, стало возможным благодаря слою льда, который покрывал земную поверхность 2,3 млрд лет назад.
Последующее таяние ледников высвободило большие массы сильных оксидантов в воды Мирового океана и атмосферу планеты, положив начало цепи событий, сделавших возможным появление организмов, способных жить в условиях насыщенной кислородом атмосферы, и фотосинтеза в его нынешнем виде.
Эволюция кислородного фотосинтеза долгое время являлась загадкой для ученых. Примитивные микроорганизмы, существовавшие в среде с отсутствием кислорода, также вырабатывали энергию при помощи фотосинтеза, однако кислород для них был губителен. Хартман с коллегами пришли к выводу, что существенную роль в приспособлении организмов к кислородным условиям сыграла перекись водорода, которая получалась в результате воздействия солнечных лучей на молекулы воды. Ультрафиолетовые лучи проникали сквозь толщу льда, в которой перекись водорода существовала в небольших количествах до начала таяния ледников.
Примечательно, что перекись водорода была обнаружена учеными на спутнике Юпитера - Европе, которая, как и Земля много лет назад, в настоящее время покрыта слоем льда.
Таяние привело к постепенному высвобождению накопленных объемов перекиси водорода в океан и атмосферу. Оксиданты растворились в воде, что помогло выжить примитивным организмам, которые затем в ходе эволюции приобрели способность вырабатывать ферменты, спасавшие от действия оксидантов. Благодаря наличию данных ферментов стал возможен кислородный фотосинтез, который значительно эффективнее анаэробного.
У данной теории есть и противники. В частности, Джим Кастинг из Университета штата Пенсильвания, специалист по эволюции земной атмосферы, отмечает, что стеролы, присутствующие в камнях, возраст которых составляет около 2,7 млрд лет, могли появиться лишь в кислородной среде. Если версия Кастинга верна, то эти камни появились на 400 млн лет раньше обледенения Земли, и теория Хартмана несостоятельна, сообщает New Scientist.
Читайте также:
Общий предок
Будущее человечества
Нам уже несколько миллиардов лет?
Будущее человечества в женских руках
Эволюция человека: мы превратимся в бесполых экстрасенсов?
Фильм об истории человечества покажут во всей Галактике
Цивилизация «окультурила» гены человека
Люди вымрут по той же причине, что и динозавры
В исчезновении 90% живых организмов виноваты вулканы