На отпечатке скелета, обнаруженном группой палеонтологов из Франции и Китая, виден позвоночник небольшой рептилии, разделяющийся надвое там, где кончается туловище и начинается шея. Из-за явного нарушения развития у животного образовалось две длинные шеи. На окаменелости хорошо видны два черепа.
Отпечаток имеет длину всего около семи сантиметров. По зоологической классификации рептилия относится к отряду вымерших пресмыкающихся, известному по латинскому названию Choristodera. Предполагается, что это - либо зародыш, либо новорожденная рептилия. Взрослые особи этого вида достигали метра в длину.

Это были водоплавающие рептилии. В меловой период (144-65 млн. лет назад) они повсеместно встречались на территории нынешнего северо-восточного Китая. «Насколько мне известно, это единственная зафиксированная окаменелость позвоночного, на которой выявлен такого рода дефект», - сказал Эрик Бюффето из парижского Национального центра научных исследований, который возглавляет команду ученых, которым принадлежит это открытие.
Подробное описание окаменелости опубликовано в журнале Biology Letters лондонского Королевского общества - британского аналога академии наук.
У ныне живущих пресмыкающихся - змей, черепах, крокодилов - потомство с двумя головами появляется довольно часто. В частности, за всю историю известно около 400 двухголовых змей. Этот порок развития объясняется повреждением эмбриона рептилии. Рептилии с двумя головами редко появляются на свет живыми, а если выживают, то недолго, поскольку головы имеют тенденцию соперничать друг с другом. «Шанс найти такого рода окаменелость был очень небольшим», - говорит Бюффето.
Находка была сделана в меловых породах Исянь, где ранее были найдены другие ценные окаменелости - в частности, ранние предки птиц и пернатые динозавры. Отпечаток двухголовой рептилии теперь хранится в музее города Шеньжень на юге Китая.
Читайте также:
Лохнесских чудовищ нашли и собрали по косточкам
Палеонтологи вступились за птерозавров
Лягушки оказались древнее динозавров
Палеонтологи выяснили назначение гребня птерозавра
Тиранозавров признали теплокровными
Длинношеее сразило ученых наповал
Палеонтологи нашли первую на планете змею
Гороскоп каждую неделю









Следующая
Предыдущая




