Портал ISRAland - израильские новости


23 Июня 2018 [10 Таммуза, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Психология
Архив статей

Как готовиться к выходу на пенсию

09.04.2004 | 12:20


- В общих чертах процесс подготовки к выходу на пенсию сводится к поиску того хорошего, что могло бы наполнить этот период жизни содержанием и сделать его более интересным. Нельзя воспринимать выход на пенсию как трагедию - ведь на покой человек выходит не голым и не нищим, выходит, обладая связями и опытом. И если в пенсионном возрасте он сам проявляет активность, то в обществе для него непременно обнаруживается некая ниша. Пенсионер может работать на общественных началах, заниматься интересным делом в клубах и добровольческих организациях.

- Только вот окружающих активность стариков часто раздражает: они, мол, забрасывают газеты письмами, звонят на радио, путаются под ногами. Наверное, все мы, более молодые, должны понимать, что пожилые люди просто хотят жить полной жизнью?

- В данном контексте слова "понимать" и "должны" сочетаться не могут, поскольку звучат как претензия к обществу. Гарантировать понимание общества нельзя - понимания можно только ожидать. Ставить качество своей жизни в зависимость от вероятности понимания со стороны окружающих отнюдь не стоит. То, что тебя не понимают, нисколько не мешает найти способ сделать свою жизнь интересной и задать ей наиболее подходящий для золотого возраста ритм.

- Современная психология определяет золотой возраст как время подведения итогов, но многие пожилые люди воспринимают это буквально и живут одним только прошлым. Разве это правильно?

- Если мы хотим, чтобы в жизни открылось второе дыхание, цепляться за то хорошее, что уже позади, нельзя - хорошее необходимо видеть и в будущем. Участники работающих у нас в центре групп психологической поддержки для пожилых людей рассказывают на занятиях о своих проблемах и чувствах. Как правило, начинаются такие рассказы с жалоб на обиды и непонимание со стороны близких, которые заняты работой и семьей, не находят времени уделить внимание старикам и порой не принимают предлагаемую дедушками и бабушками помощь.
Обижаются старики и на то, что их лишили активной жизни, то есть на сам факт выхода на пенсию. Не случайно же организм именно в этот период начинает давать сбои! До пенсии каждый говорил себе: "Я не имею права болеть" - и даже необходимое лечение переносил на потом - и вдруг это самое "потом" пришло. Обиды на общество, плохое самочувствие и возникшая в жизни пустота - три главные темы гериатрического возраста. Психологи помогают старикам найти возможность простить близких и понять, за что можно быть благодарным, - только вот многие не умеют прощать, не умеют забывать обиды.

- Есть старики, которые недовольны всем, - и помидоры, по их словам, в Израиле невкусные, и денег все время не хватает. Однако многие ухитряются не только нормально жить на пособие по старости, но и помогать деньгам детям, говоря при этом: "Спасибо за все! Мы никогда так хорошо не питались, и нас никогда так хорошо не лечили, как в Израиле!"

- Да, многие умеют жить скромно и брать от жизни все хорошее. Те, кто не смог справиться с негативным отношением к жизни, и в золотой возраст войдут с огромными претензиями. Такие люди думают, что в их страданиях виноват кто-то другой, хотя на самом деле страдание заключено в них самих - они сами себя мучают и терзают, но ничего изменить, как правило, не могут. Разумеется, реальные проблемы существуют, однако большая часть неприятностей надуманна. Обиженность всегда преувеличивает действительное положение. Психологи помогают настроиться на нужный лад и преодолеть надуманные проблемы - преодолеть самостоятельно, а не ждать, пока окружающие начнут понимать вас и уделять вам внимание.

- Как изменить свое мироощущение и из отрицательного превратить в положительное? Ведь в пожилом возрасте тяжело все - вставать, двигаться, воспринимать информацию. Может быть, стоит открыть окно и порадоваться тому, что на дворе солнечный день и замечательно поют птички? Может, нужно просто радоваться мелочам?

- Именно! Если сравнить процесс восприятия с лучом света, то очень важно, куда именно этот луч направлен. Если только на плохое - рождаются недовольство, претензии и критическое отношение к жизни. Обращая внимание только на минусы, человек только минусы и будет чувствовать - он станет очень ранимым и обидчивым, ощутит свою незащищенность и превратится во взрослого капризного ребенка, общаться с которым неприятно. Избежать этого можно, вспомнив собственную молодость и общение со стариками, - одни из них дарили добро и ласку, другие представляли собой ворчунов и диктаторов, и от них хотелось убежать. Нужно подумать, к какому типу теперь относитесь вы сами.

Ищите в жизни приятные мелочи. Когда вам плохо - разбавьте плохое хорошим. Не нужно повторять: "Все очень плохо!" Так можно все что угодно перевернуть с ног на голову, особенно если искать подтверждение плохим мыслям. Для исправления внутреннего мировосприятия важен не столько механически накопленный жизненный опыт, сколько мудрость. Человек, обладающий сбалансированным восприятием мира, видит в нем как плохое, так и хорошее, и только присущая золотому возрасту мудрость помогает без категоричности относиться и к тому, и к другому.

- Общество мечтает об идеальных стариках - таких, как в американских фильмах: розовощеких, с белоснежными волосами, всегда улыбающихся и живущих легко. Но идеальных людей нет, не так ли?

- Да откуда же взяться таким ангелам - особенно если человек не был идеальным ни в детстве, ни в тридцать-сорок лет! Если ты хочешь прожить старость красиво и радостно, готовиться к ней нужно всю жизнь. Нужно работать над собой. Большинство же идут к старости, словно с закрытыми глазами и превращаются в стариков неожиданно для себя. Это неправильно! Каждый из нас должен подумать: "Что видят мои глаза? Что слышат мои уши? Что воспринимает душа?" Утро начинается с пения птиц и солнечного света? Значит, жизнь продолжается!

- А что, если на улице изрядно надоевший дождь?

- Ну и что? Дождь наполнит Кинерет, и у нас все будет хорошо с водой. Порадуйтесь этому - и ощутите сопричастность с жизнью общества, избавившись таким образом от изолированности. Если человек отгораживается от общества, если не находит, чем заполнить появившуюся после выхода на пенсию пустоту, он начинает болеть.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus