Портал ISRAland - израильские новости


16 Декабря 2017 [28 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

40 миллионов шекелей для новых репатриантов

23.10.2005 | 17:18


Анна Маркина

Несколько месяцев в рамках министерства абсорбции действует новая программа - «Проект ваучеров». В этом году на нее выделено 40 миллионов шекелей. Цель проекта - профессиональное трудоустройство новых репатриантов в Израиле. Программа предназначена для олим, приехавших после 1 января 2000 года и не получавших ранее помощи в оплате обучения.

Из информации, полученной от руководителя отдела трудоустройства министерства абсорбции Клавдии Кац, следует, что новый репатриант, отвечающий критериям, может получить помощь в оплате профессионального курса в размере до 80% от его стоимости, но не более 10 тысяч шекелей. При этом избранная репатриантом профессия должна пользоваться спросом на рынке труда. Еще одна существенная деталь: продолжительность курса не должна превышать 12 месяцев. В различных регионах страны министерством абсорбции были организованы ярмарки профессионального обучения , где сотрудники министерства помогали новым гражданам проверить наличие их права на оплату курсов профессиональной подготовки. Здесь были выделены места для центров профессионального обучения. На вопрос, могут ли репатрианты выбрать другой колледж или учебное заведение, или им следует записываться только на представленные на ярмарке курсы, Клавдия Кац сказала, что, естественно, далеко не все центры профессионального обучения подали свои заявки на участие в ярмарках, но это не значит, что люди, выбравшие колледж, который здесь не выставляется, не смогут получить помощь для оплаты курса. Процесс получения помощи довольно прост: после того, как новый репатриант записывается на какой-либо профессиональный курс и приносит в местное отделение министерства абсорбции документы из учебного центра: свидетельство о праве на преподавание, программу курса и квитанцию о его оплате, комиссия принимает решение. Репатрианту сообщают результат максимально оперативно, как правило, этот срок не превышает двух недель. В случае положительного решения первая половина компенсации выделяется немедленно, а вторую новый репатриант получит, когда отучится половину срока и принесет из учебного центра справку о том, что он регулярно посещает занятия и успешно обучается избранной профессии.

В стране уже сотни новых репатриантов учатся на профессиональных курсах по "Проекту ваучеров". Сусанна Клайн из Натании занимается на курсе "Тестирование компьютерных программ SQA" в тель-авивском колледже Камтек. Она рассказала, что подала документы в мисрад клиту уже после того, как записалась на курс, это было всего три недели назад. Уже через неделю из министерства сообщили, что ей выделили помощь, а еще через неделю первая половина компенсации поступила на банковский счет Сусанны. Как рассказала счастливая "получательница" ваучера, после разговора с сотрудницей министерства она сомневалась, что по ее вопросу примут положительное решение, потому что, как ей объяснили, квота работающих на участие в этой программе составляет лишь 20% (она, главным образом, предназначена для помощи безработным). Кстати, для работающих нужно представить в отделение мисрад клиты кроме всех прочих документов еще и последний "тлуш". Но, тем не менее, Сусанна свой ваучер получила. Она объясняет это тем, что Камтек имеет очень хорошую репутацию как учебный центр, являющийся официальным представителем компании Microsoft в сфере обучения, выпускники которого пользуются большим спросом на рынке труда.

Михаил Лейн из Иерусалима живет в Израиле четыре с половиной года, приехал из Москвы, там закончил Академию легкой промышленности, получив диплом программиста. В начале репатриации ему удалось некоторое время поработать по специальности в одной из фирм хай-тека, но потом молодой человек попал под сокращение и больше по профессии устроиться не смог. Он прошел здесь сокращенный курс службы в армии и живет за счет пособия от "Битуах Леуми" по инвалидности и случайных подработок. Какое-то время назад Михаил понял, что нужно возвращаться к профессии, но для этого следовало освоить новый язык программирования, на который перешли все израильские фирмы, C#. Взялся самостоятельно за учебники, однако дальше нескольких первых уроков дело не пошло. Надо было учиться на профессиональном курсе, только где взять деньги? Полгода назад обратился в тель-авивский колледж Камтек, где есть возможность учиться на русском языке, однако цена за курс программирования была неподъемной.

А несколько недель назад Михаил прочел в газете "Наш Иерусалим", что мисрад клита открыла новый проект "Ваучер". Он пошел в иерусалимское отделение министерства абсорбции, проверил, что ему положена помощь в 10 тысяч шекелей и тогда снова поехал в Камтек и записался на курс. Из учебного центра он получил все необходимые документы для оформления ваучера, сотрудница министерства написала свою резолюцию, а на днях из министерства позвонили и сообщили, что принято решение о выделении помощи на учебу. Вот слова Михаила: «Я очень рад, что так получилось. Это замечательный проект, потому что людям, которые действительно хотят и могут получить современную нужную профессию, предоставлена такая возможность. И еще я очень надеюсь, что после обучения найду, наконец, работу по специальности».

"Проект ваучеров", несомненно, нужное и важное дело. Многие люди, которые самостоятельно не смогли бы учиться из-за трудного экономического положения, получат профессии, необходимые обществу. Говорят, в следующем году на продолжение программы запланировано выделить 30 миллионов. Но, как мы знаем, Израиль страна, где трудно прогнозировать будущее. Когда-то, было дело, деньги алии пошли на другие цели. Поэтому лично я бы не стала затягивать с принятием решения о профессиональном обучении, пока 40 миллионов не закончились.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

Недорогое междугороднее такси из москвы в воронеж предлагает компания такси

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus