Модель глаза и её возможности
							
						
				19.04.2009 | 19:18								
				Фото: ISRA.com/AP 				Фотограф: Aaron Favila							
			
			
			Человеческий  глаз  является уникальным оптическим прибором, чутко реагирующим на изменение интенсивности падающего света  и   на цвет - в общем, ни одна фотопластинка или фотопленка не может сравниться с глазом.
Разумеется, речь идет о здоровом глазе. Много лет тому назад, наблюдая в искатель астрографа за кометой,  а это довольно трудное дело в течение часа держать комету в перекрестии нитей искателя, я подумал,  а что если глаз человека заменить искусственным глазом, придав ему все функции человеческого глаза.  
Здесь я хочу привести слова Рудольфа  Дизеля,  сказанные  еще  в 1900 г. на Всемирной ярмарке в Париже: "Момент возникновения идеи есть самое радостное время для изобретателя. Это время размышлений и творчества, когда кажется всё  возможным, всё осуществимым. Выполнение  идеи... - является  все еще  счастливым периодом  жизни: - это время преодоления  сопротивления природы, из которого выходишь возвышенным и закаленным, даже  если ты потерпел поражение.".   Это действительно так.
 Поработав с литературой и пообщавшись с моим будущим соавтором М.М. Таджиковым - кандидатом биологических наук - и проведя патентный поиск, я начал работу над составлением заявки. По ходу дела удалось обойти   два американских  патента № 3905130 и № 3177593 (прототип ).  Достаточно быстро и практически без переписки мы получили авторское  свидетельство на изобретение  "Модель глаза"  за №  1082424  А.
     В республиканской  и союзной прессе  появилось множество заметок, посвященных  данному изобретению  и, естественно,  мне стали писать со всего Союза: одни просили выслать  рабочие чертежи, другие - буквально молили о помощи. Особенно меня взволновало   письмо одной женщины - её сыну выбили глаз и она молила меня помочь её сыну,  т.е. установить модель глаза в глазнице.  
Здесь, я думаю, уместно сделать некоторое разъяснение. 
Дело в том, что мы с соавтором   решили только изобретательскую задачу. Впереди предстояло решить, но уже не нам, конструкторскую, инженерно-техническую и, наконец, рабочую задачи.   Многие несведущие люди зачастую не видят разницы между изобретением и идеей, хотя не всякая идея может стать изобретением, но всякое изобретение, как правило, порождает несколько идей. Изобретение - это  техническое решение задачи. Решив изобретательскую задачу, мы, естественно, не могли решить  ни конструкторской, ни инженерно-технической, ни рабочей. И здесь тоже часто возникает недопонимание.  Почему-то принято считать, что изобретатель обязан сам изготовить  своё изобретение. Увы, это не так.   Мои попытки  начать реализацию изобретения натолкнулись на неприятие даже в такой организации как "Всесоюзное общество слепых", с представителями которого мне довелось  беседовать в Москве.  И вот здесь уместно привести окончание  цитаты Дизеля:    
 " ... Проведение изобретения  в жизнь  -  это время борьбы с тупостью, косностью, завистью, злобой - тайным противодействием  и  с  открытой борьбой интересов!  Ужасное время борьбы с людьми,  мученичество, даже в том случае, если всё кончается победой!".
В 1990 г. я списался с израильской фирмой "Эль-Оп", представитель которой заверил меня, что по приезду в Израиль я смогу работать на их фирме. По приезду, в 1991 г. , я встретился с представителем фирмы, заявившим мне, что ситуация изменилась и их обещания аннулированы. Но описание модели глаза, опубликованное в "Технике молодежи" № 8 за 1989 г.,стр.26,  он все-таки взял, а через некоторое количество лет , вдруг, читаю в интернете, правда без ссылки на источник информации, и, конечно же, без ссылки на моё изобретение, о том, что ракеты  во время операции   "Литой свинец"     стали "умными", и оператор буквально видит и направляет полет ракеты. Таким образом, проявилась одна из возможностей нашего изобретения - видеть мишень и управлять полетом ракеты.
И хотя в цели изобретения  было  отмечено "повышение достоверности  моделирования"   -  все же  изобретение было двойного назначения: открытого - изучение механизма зрения посредством изобретенной модели глаза,  и скрытого - военного.   Но выявилась и  негативная сторона  "Модели глаза" - только черно-белое изображение объекта.  Опять пришлось усиленно работать, чтобы сделать модель глаза адаптированной к цветовой гамме. 
Для этого сетчатка модели глаза была выполнена  в виде трехслойной прозрачной пленки,  в каждом слое по всей его поверхности регулярно размещены твердотельные фотоприёмники с работой выхода, соответствующей красной границе фотоэффекта, для одного из цветов - красного, зеленого, и синего  -  так, что  в направлениях, перпендикулярных пленке,  они  проецируются в триады расположенных вблизи друг от друга
фотоприёмников для трех указанных цветов.
  Таким образом была решена проблема цветного зрения модели глаза и  наша заявка без всякой переписки была признана изобретением с таким же, как и предыдущее  изобретение,  названием "Модель глаза", на которое  было   выдано   авторское    свидетельство за № 1416122   А1.
Теперь рассмотрим  области применения модели глаза: во-первых, как это было отмечено выше - это  "прицельная"   стрельба   "умной"    ракеты.
Во-вторых, - это робототехника. Далее, меняя показатель преломления водянистой влаги глаза, например, приравняв показатель преломления рыбьему,  можно обеспечить подводные лодки лучшими по сравнению с нынедействующими - перископами.  "Сетчатка"  модели глаза  может быть использована при производстве DVD  дисков. И, наконец, это уже из области "фантастики", при строительстве или ремонте попытаться установить модель глаза соединенной с передатчиком в офисе любого ведомства.
 Кстати, развитие нанотехнологии позволяет  "помечтать" о такой возможности.
Предвосхищая некоторые вопросы читателей, хотелось бы обратить внимание на следующий факт. В момент большой алии в Израиль приехало около миллиона человек. По статистике, на каждые 5000 человек приходится один изобретатель. Казалось бы, что приток новых идей и, естественно, изобретений, должен был дать Израилю колоссальный  толчок в развитии. Но...
 Разместить и хоть как то благоустроить миллион человек для такой маленькой страны, как Израиль, поистине неописуемый социальный героизм, нуждающийся, по моему мнению, в  тщательном  изучении и воспевании.  И все же.
 После  прошедшего количества лет, когда приехавшие  худо-бедно  или отлично устроились, можно было бы вспомнить, причем не только во время избирательной кампании, о том научно-техническом капитале, доставшемся Израилю совершенно бесплатно  и каким-то образом  его задействовать, тем более, что реализация привезенных изобретений - это, в первую очередь, новые рабочие места, не говоря уже об экономике, обороне и других сферах деятельности. 
Этим вопросом, на мой взгляд, должно заниматься правительство (фантастика?!), например,  Министерство инноваций, которое не только бы реализовывало имеющиеся ценные изобретения на взаимовыгодных условиях между государством в лице министерства и изобретателем,  но и способствовало бы росту  активности изобретателей посредством создания, опять таки на договорных началах,  условий, при которых изобретатель мог бы представить свою идею в развернутом виде, причем на его родном языке и помочь ему с оформлением заявки на патент. 
Уверен, что лет через 5, как минимум, - министерство перешло бы на  самоокупаемость. Почему не помечтать...
Академик Международной Академии Профессионалов  (в  Астрофизике и  Изобретательстве), доктор физико-математических наук, Изобретатель СССР  Руслан Самуилович Ошеров
     
      
 
                                                                              
			
			
			
				Если вы заметили орфографическую ошибку,
 выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
				Поделиться: