Портал ISRAland - израильские новости


23 Октября 2017 [3 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

Модель глаза и её возможности

Модель глаза и её возможности

19.04.2009 | 19:18
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Aaron Favila


Человеческий глаз является уникальным оптическим прибором, чутко реагирующим на изменение интенсивности падающего света и на цвет - в общем, ни одна фотопластинка или фотопленка не может сравниться с глазом.

Разумеется, речь идет о здоровом глазе. Много лет тому назад, наблюдая в искатель астрографа за кометой, а это довольно трудное дело в течение часа держать комету в перекрестии нитей искателя, я подумал, а что если глаз человека заменить искусственным глазом, придав ему все функции человеческого глаза.

Здесь я хочу привести слова Рудольфа Дизеля, сказанные еще в 1900 г. на Всемирной ярмарке в Париже: "Момент возникновения идеи есть самое радостное время для изобретателя. Это время размышлений и творчества, когда кажется всё возможным, всё осуществимым. Выполнение идеи... - является все еще счастливым периодом жизни: - это время преодоления сопротивления природы, из которого выходишь возвышенным и закаленным, даже если ты потерпел поражение.". Это действительно так.

Поработав с литературой и пообщавшись с моим будущим соавтором М.М. Таджиковым - кандидатом биологических наук - и проведя патентный поиск, я начал работу над составлением заявки. По ходу дела удалось обойти два американских патента № 3905130 и № 3177593 (прототип ). Достаточно быстро и практически без переписки мы получили авторское свидетельство на изобретение "Модель глаза" за № 1082424 А.

В республиканской и союзной прессе появилось множество заметок, посвященных данному изобретению и, естественно, мне стали писать со всего Союза: одни просили выслать рабочие чертежи, другие - буквально молили о помощи. Особенно меня взволновало письмо одной женщины - её сыну выбили глаз и она молила меня помочь её сыну, т.е. установить модель глаза в глазнице.

Здесь, я думаю, уместно сделать некоторое разъяснение.

Дело в том, что мы с соавтором решили только изобретательскую задачу. Впереди предстояло решить, но уже не нам, конструкторскую, инженерно-техническую и, наконец, рабочую задачи. Многие несведущие люди зачастую не видят разницы между изобретением и идеей, хотя не всякая идея может стать изобретением, но всякое изобретение, как правило, порождает несколько идей. Изобретение - это техническое решение задачи. Решив изобретательскую задачу, мы, естественно, не могли решить ни конструкторской, ни инженерно-технической, ни рабочей. И здесь тоже часто возникает недопонимание. Почему-то принято считать, что изобретатель обязан сам изготовить своё изобретение. Увы, это не так. Мои попытки начать реализацию изобретения натолкнулись на неприятие даже в такой организации как "Всесоюзное общество слепых", с представителями которого мне довелось беседовать в Москве. И вот здесь уместно привести окончание цитаты Дизеля:
" ... Проведение изобретения в жизнь - это время борьбы с тупостью, косностью, завистью, злобой - тайным противодействием и с открытой борьбой интересов! Ужасное время борьбы с людьми, мученичество, даже в том случае, если всё кончается победой!".

В 1990 г. я списался с израильской фирмой "Эль-Оп", представитель которой заверил меня, что по приезду в Израиль я смогу работать на их фирме. По приезду, в 1991 г. , я встретился с представителем фирмы, заявившим мне, что ситуация изменилась и их обещания аннулированы. Но описание модели глаза, опубликованное в "Технике молодежи" № 8 за 1989 г.,стр.26, он все-таки взял, а через некоторое количество лет , вдруг, читаю в интернете, правда без ссылки на источник информации, и, конечно же, без ссылки на моё изобретение, о том, что ракеты во время операции "Литой свинец" стали "умными", и оператор буквально видит и направляет полет ракеты. Таким образом, проявилась одна из возможностей нашего изобретения - видеть мишень и управлять полетом ракеты.

И хотя в цели изобретения было отмечено "повышение достоверности моделирования" - все же изобретение было двойного назначения: открытого - изучение механизма зрения посредством изобретенной модели глаза, и скрытого - военного. Но выявилась и негативная сторона "Модели глаза" - только черно-белое изображение объекта. Опять пришлось усиленно работать, чтобы сделать модель глаза адаптированной к цветовой гамме.

Для этого сетчатка модели глаза была выполнена в виде трехслойной прозрачной пленки, в каждом слое по всей его поверхности регулярно размещены твердотельные фотоприёмники с работой выхода, соответствующей красной границе фотоэффекта, для одного из цветов - красного, зеленого, и синего - так, что в направлениях, перпендикулярных пленке, они проецируются в триады расположенных вблизи друг от друга
фотоприёмников для трех указанных цветов.

Таким образом была решена проблема цветного зрения модели глаза и наша заявка без всякой переписки была признана изобретением с таким же, как и предыдущее изобретение, названием "Модель глаза", на которое было выдано авторское свидетельство за № 1416122 А1.

Теперь рассмотрим области применения модели глаза: во-первых, как это было отмечено выше - это "прицельная" стрельба "умной" ракеты.

Во-вторых, - это робототехника. Далее, меняя показатель преломления водянистой влаги глаза, например, приравняв показатель преломления рыбьему, можно обеспечить подводные лодки лучшими по сравнению с нынедействующими - перископами. "Сетчатка" модели глаза может быть использована при производстве DVD дисков. И, наконец, это уже из области "фантастики", при строительстве или ремонте попытаться установить модель глаза соединенной с передатчиком в офисе любого ведомства.

Кстати, развитие нанотехнологии позволяет "помечтать" о такой возможности.

Предвосхищая некоторые вопросы читателей, хотелось бы обратить внимание на следующий факт. В момент большой алии в Израиль приехало около миллиона человек. По статистике, на каждые 5000 человек приходится один изобретатель. Казалось бы, что приток новых идей и, естественно, изобретений, должен был дать Израилю колоссальный толчок в развитии. Но...

Разместить и хоть как то благоустроить миллион человек для такой маленькой страны, как Израиль, поистине неописуемый социальный героизм, нуждающийся, по моему мнению, в тщательном изучении и воспевании. И все же.

После прошедшего количества лет, когда приехавшие худо-бедно или отлично устроились, можно было бы вспомнить, причем не только во время избирательной кампании, о том научно-техническом капитале, доставшемся Израилю совершенно бесплатно и каким-то образом его задействовать, тем более, что реализация привезенных изобретений - это, в первую очередь, новые рабочие места, не говоря уже об экономике, обороне и других сферах деятельности.

Этим вопросом, на мой взгляд, должно заниматься правительство (фантастика?!), например, Министерство инноваций, которое не только бы реализовывало имеющиеся ценные изобретения на взаимовыгодных условиях между государством в лице министерства и изобретателем, но и способствовало бы росту активности изобретателей посредством создания, опять таки на договорных началах, условий, при которых изобретатель мог бы представить свою идею в развернутом виде, причем на его родном языке и помочь ему с оформлением заявки на патент.

Уверен, что лет через 5, как минимум, - министерство перешло бы на самоокупаемость. Почему не помечтать...


Академик Международной Академии Профессионалов (в Астрофизике и Изобретательстве), доктор физико-математических наук, Изобретатель СССР Руслан Самуилович Ошеров




Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле

Купить воду киев смотрите на http://akva-svit.com.ua.

Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus