Портал ISRAland - израильские новости


21 Октября 2017 [1 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Финансы
Архив статей

Биржа – когда лопнет мыльный пузырь?

23.01.2006 | 17:41


В последние годы в Израиле отношение к торговле на бирже изменилось. Всё большее количество людей понимают, что для правильного и грамотного управления своими деньгами, о бирже нужно знать как можно больше. Растет понимание, что биржа и казино два абсолютно разных заведения, и заработки на бирже являются не случайным стечением обстоятельств, а результатом кропотливой и очень интересной работы.

Начиная с 2003 года Израильская биржа демонстрирует стабильный и уверенный рост. Индекс Тель – Авив 100 вырос более чем в 2.5 раза (рис.1).

Биржа – когда лопнет мыльный пузырь?
Рис.1 Индекс Тель-Авив 100 за последние 5 лет


Несомненно рост биржи связан с улучшением экономической ситуации в нашем государстве за последние годы. Улучшение общей экономической обстановки в мире и попытками достичь политических компромиссов с нашими неспокойными соседями способствовали увеличению объема инвестиций из - за границы. Однако является очевидным, что главной причиной роста является то, что в последние годы на Тель-авивскую биржу вернулись мелкие израильские вкладчики («широкая публика»). Другими словами словами в портфелях ценных бумаг простых израильских граждан всё большее место занимают акции израильских компаний. Часто человек вкладывает деньги в фондовый рынок не на прямую, а косвенным путем – через доверительные фонды, накопительные программы и т.д.

С одной стороны, это неплохо. Покупая акции на фондовом рынке, человек переходит в разряд вкладчиков капитала и его деньги начинают «работать» принося пользу компании (средства для развития бизнеса), самому вкладчику (возможность заработать на росте курсов акций и участие в прибылях компании) и государству (выплата налогов от инвестиционной деятельности).

Но есть и другая сторона медали. Обычно резкие росты биржевых котировок сопровождаются резкими падениями. В данной ситуации акции растут в цене не по причине экономического развития или улучшения дел в компании. Причина проста - акции готовы покупать по более дорогой цене. Данную ситуацию на биржевом языке называют «мыльным пузырем», который может «лопнуть» в любое время, нанеся инвестору существенные финансовые потери.

Поведение вкладчиков можно разделить на две большие группы: рациональное и нерацональное. Рациональный вкладчик делает попытки изучить данную ценную бумагу. Его вложения можно назвать более осмысленными и менее подверженным панике. Примером нерационального поведения будет являтся попытка покупки акций по «советам друзей», по примеру соседей, по подсказке своего внутреннего голоса и т.д.

Очень часто существенные падения цен возникают «на ровном месте». Их причиной является резкое изменение в настроении инвесторов и начало панических продаж. Естественно, чем более широкая и неподготовленная публика вовлечена в биржевые торги, тем вероятность резких падений цен возрастает. 1993-1994 годы в Израиле и 1999-2000 годы в США (рис 2) – являются классическими примерами данной ситуации. На рисунке 2 хорошо видно, что 2000-2001 годы характерезовались увиличением объемов торгов и вовлечению в торги «широкой публики». Данный период характерезовался значительным колебанием цен и закончился их падением.

Биржа – когда лопнет мыльный пузырь?
Рис 2. Индекс S&P500 – отражает движение фондовых бирж США за последние 10 лет


Чем поведение вкладчика менее рациональное, тем вероятность потерять деньги при биржевых колебаниях возрастает. Обычно вовлечение в биржевую торговлю «широкой публики» является главным сигналом для профессионалов, что биржевые падения на за горами и пора фиксировать прибыль.

Хотя ситуация на израильской бирже сильно напоминает 2000 год на американских фондовых рынках; мне не хотелось бы делать прогнозы, тем более, что прогнозы дело неблагодарное, а я предпочитаю конкретные действия на бирже. Однако есть несколько советов которые я позволю себе дать читателю данной статьи:

• Не отказываться от инвестиционной деятельности. Если ничего не делать, то причиной финансовых потерь будут инфляция и бездействие.

• Сделать свои инвестиционные решения более рациональными и осмысленными. Больше пользоваться аналитической информацией и экономическими данными и поменьше советами и слухами.

• Не ограничиваться только израильским рынком.

Ещё менее десяти лет назад почти единственной возможностью для вложения денег в Израиле была Тель-авивская биржа. Её главными недостатками являются: ограниченность в выборе средств торговли, видов ценных бумаг и отсутствие фьючерсных и товарно - сырьевых рынков. Кроме этого на торги оказывают существенное влияние нестабильность политической ситуации в стране и относительно невысокие объёмы торгов по сравнению с ведущими мировыми биржами.

С приходом эры компьютеров и Интернета, ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, появилась возможность торговли и доступ на биржи в любой точке мира.

Во-вторых, ваш компьютер – Ваше рабочее место и не важно, где он находится. Вся необходимая информация немедленно поступает на его экран.

В-третьих, отпала надобность в дорогих посредниках (например, израильские банки) и поставщиках информации. Большинство дорогостоящих посредников просто вышли из бизнеса, а стоимость брокерских услуг упала в десятки раз.

Биржи все больше становиться международными. Для торговли на американской бирже, например, условие владения английским языком не является необходимым. Можно получить большинство информации на русском языке или воспользоваться компьютерными переводчиками.

В последние годы изменилось также и законодательство Израиля в этом вопросе. Вы имеете право официально иметь счета в иностранных банках. В течение трех дней Вам может быть открыт торговый брокерский счет в США (защищенный и гарантируемый Федеральной Резервной Системой США) без посредничества банков Израиля. У Вас появилась возможность торговать любыми акциями или товарами по всему миру и иметь прямой доступ на любые торговые площадки. Подача торговых приказов и подтверждение их выполнения, занимает секунды. А успех в торговле на бирже зависит только от Вашего умения, желания работать и зарабатывать.

Буду рад ответить на Ваши вопросы.
Алекс Шпак (S3 Series Broker US) 054 5372044

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus