Портал ISRAland - израильские новости


12 Декабря 2017 [24 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Финансы
Архив статей

Резкое падение доллара. Выгоден ли Израилю «дорогой» шекель?

03.02.2008 | 11:56




В последний год весь мир стал свидетелем стремительного обесценивания американской валюты. Израильский шекель падение доллара также не обошло стороной. Еще несколько месяцев назад один американский доллар сроил 4 шекеля, и это считалось «дешево», а сегодня цены за доллар упали почти до уровня 3,5 шекеля.

Столь резкие колебания курсов валют затронули прямо или косвенно практически любого работающего жителя нашей страны. Возникает два совершенно резонных вопроса:

1. Усиление шекеля: это хорошо или плохо?

2. Что будет с курсом израильского шекеля дальше?

Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

На первый вопрос можно ответить вопросом на вопрос: Хорошо для кого? Например, обесценивание доллара однозначно плохо для тех, у кого накопления производятся в американских долларах и им необходимо срочно перевести доллары в шекели. Конечным итогом этой операции будет получение меньшего количества шекелей. С другой стороны те, кому необходимо производить покупку долларов или оплату долларами, несомненно, в выигрышном положении.

Для экономики Израиля «дорогой» шекель является проблемой. С одной стороны растут прибыли иностранных компаний импортеров. Они продают иностранные товары внутри Израиля за «дорогие» шекели, и затем за них можно получить большее количество долларов, или, другими словами, больше прибыли. Зато серьезные проблемы коснулись предприятий экспортеров, то есть тех, кто производит продукцию в Израиле для продажи ее за границей. Прибыли таких предприятий в шекелях резко падают. Конечно, можно повысить цены на товары в долларах, но тогда израильские товары просто вытеснят более дешевые конкуренты. Поэтому нынешний курс американской валюты – прямая угроза Израильской экономике – и может спровоцировать серьезное замедление и сокращение производства.

Вопрос: «Что будет с курсом израильского шекеля дальше?» непростой, и давайте разобьем его на две части: прежде всего, каковы перспективы американского доллара, ну а уже потом обсудим шекель.

Несмотря на заявление - министра финансов Генри Полсона (Henry Paulson) “Очевидно, что сильный доллар остается в наших интересах”, резервная система и правительство США не предпринимают на сегодняшний день серьезных мер по усилению доллара. Это позволяет американским производителям наносить болезненные удары по своим конкурентам в Европе и Азии. С другой стороны дальнейшее ослабление доллара может из преимущества стать серьезной проблемой для американской экономики. На сегодняшний день доллар США является ведущей мировой валютой, то есть взаиморасчеты и накопление финансовых резервов другими государствами происходит большей частью в долларах, но в последнее время у доллара появился конкурент – «Евро». Похоже, что в интересах США в обозримом будущем будет являться пересмотр политики «слабого доллара». Кстати, все больше экономистов говорят об этом в США. Например, по словам старшего эксперта по валютной стратегии в Bank of New York Mellon Майкала Вулфолка (Michael Woolfolk), “сильный доллар остается в интересах США, поскольку это позволяет сдерживать инфляцию, привлекать иностранных инвесторов и позволяет национальной валюте находиться в центре мировой финансовой системы”.

Теперь из светлого будущего перенесемся в тревожное настоящее. В течение последних нескольких месяцев фондовые рынки во всем мире больше похожи на поле боя. Резкий рост котировок ценных бумаг сменяет резкое падение. Причин для этого предостаточно: финансовый кризис, проблемы в сфере недвижимости, замедление темпов развития производства, ухудшение условий на рынке труда… Резкие падения на фондовых рынках в последние несколько недель поставили Резервную Систему США перед необходимостью резкого вмешательства. Буквально за 10 дней учетная ставка в США (FED Fund Rate) была снижена на 125 базисных пунктов до 3%. Последнее падение доллара во всем мире – это прямая реакция на снижение учетной ставки.

И в заключение давайте немного поговорим о перспективах израильского шекеля. В настоящее время учетные ставки в Израиле - 4.25%. В принципе, это и является причиной столь «сильного» шекеля по отношению к доллару. Значит, понижаем учетные ставки и ослабляем доллар. Но Банк Израиля не спешит понижать учетные ставки в Израиле. И причиной этому является усиление уровня инфляции.

Согласно статистическим данным, рост потребительских цен в Израиле за 2007 год составил 3,4%, а в 2008 году Банк Израиля прогнозирует рост на 2,5%. Учетные ставки и базовые банковские ставки, которые являются производными от учетных ставок, должны превышать уровень инфляции, иначе инвесторам станет невыгодно держать в банках свои сбережения.

Если Инфляция в Израиле удержится на запланированном уровне, то в ближайшее время произойдет уменьшение учетных ставок и ослабление шекеля. То есть мне хотелось бы надеяться, что у руководства Банка Израиля и нашего правительства хватит профессионализма и времени ослабить шекель. Если нет, то к многочисленным проблемам Израиля прибавится еще и экономический кризис. Но, как действовать в таких условиях и что будет с шекелем в условиях экономического кризиса, это уже совсем другая история.



Шпак Алекс (US Broker S3)

Консультации и обучение торговле на бирже тел. 054-5372044 Подробности на сайте www.trading-study.com


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus