Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Финансы
Архив статей

Нужна ли израильскому инвестору американская биржа?

18.02.2006 | 20:38


Данный вопрос можно сформулировать и по другому: помогают ли израильскому инвестору понимание того, что происходит на других мировых рынках? Насколько события происходящие на других биржевых рынках оказывают влияние на Тель-Авив100.

Данная тема особенно уместна в свете событий последних недель на тель-авивской бирже. Резкие падения котировок (рис.1) заставили многих инвесторов заняться поиском причин столь резких падений. По-видимому, прежде всего влияние оказал ряд причин внутри самого Израиля. Нестабильность политической жизни, надвигающиеся выборы плюс победа ХАМАСА на выборах в ПА – внесли факт неопределённости. А, как известно, биржа неопределённости не любит, неопределённость - это падения котировок.

С другой стороны, весь прошедший год рынок акций рос (рис.2), несмотря на все политические кризисы и теракты; значит есть ещё причины, которые покачнули рынок за последние несколько недель. На мой взгляд, главной причиной падений на израильской бирже явилось снижение биржевых котировок на фондовых рынках США.

Нужна ли израильскому инвестору американская биржа?


Рис.1 Индекс Тель – Авив 100 за последние 3 месяца.

Нужна ли израильскому инвестору американская биржа?


Рис.2 Индекс Тель – Авив 100 за последний год.

Парадоксально, но факт, при анализе израильских акций, средний инвестор не обращает особого внимания на события, происходящие на мировых биржах. А ведь часто события на Нью-Йоркской фондовой бирже или NASDAQ находят немедленное отражение в Тель-Авиве. Фразу «Весь мир большая биржевая деревня» я впервые услышал в 1998 году, когда резкие падения котировок в Азии 1997-1998 годов отразились не только в США, но даже и на российской бирже, хотя прямых предпосылок для падений российской биржи не было. Очень часто падения на ведущих мировых рынках оказывают влияние, прежде всего, на уверенность инвесторов и падения котировок как цепная реакция распространяется на акции и рынки по всему миру.

Израиль страна особая. Наша экономика и фондовый рынок очень сильно ориентированы на США. Достаточно взглянуть на список израильских акций, обращающихся на NYSE и NASDAQ. В данном списке можно увидеть акции большинства израильских ведущих компаний. Вывод прост – падения на NASDAQ (рис.3). За последние две недели вызвали подобную реакцию и на израильском рынке. Однако необходимо напомнить, что израильский рынок небольшой и поэтому относительно небольшие движения на NASDAQ могут вызвать настоящий тайфун в Тель-Авиве.

Нужна ли израильскому инвестору американская биржа?


Рис 3. Сравнение индексов Тель-Авив100 и NASDAQ за последние 3 месяца.

Причинами падений бирж в США за последние 2 недели являлись неопределённость в отношении дальнейшего экономического роста (слабые данные по росту ВВП), страх за то, что дальнейшее повышение процентных ставок может оказать давление на американскую экономику, плюс напряжённость в отношениях с Ираном, волнения во всём мусульманском мире после карикатур опубликованных в Дании.

Замечу ещё один интересный факт. Если сравнивать Тель-Авив-100 и NASDAQ за более длительный промежуток времени (рис.4), то легко заметить, что при существенном росте или падении индекса NASDAQ - Тель-Авив-100 демонстрирует ещё более существенное движение в том же направлении.

В моменты опасности значительных понижений на фондовых рынках рекомендации аналитиков очень просты:

1. Понижение доли акций в своих инвестиционных портфелях и замена части из них облигациями. В данный момент учётные ставки находятся на относительно невысоком уровне и поэтому имеет смысл разделить инвестиции в облигации между краткосрочными и среднесрочными.

2. Включение в свои портфели «оборонительных акций», желательно на американских рынках (в Израиле акции данного класса просто отсутствуют).

3. При опасности инфляции обратить внимание на commodities.

И последний совет: Работая на тель-авивской бирже уделите побольше внимания развитию событий на американских биржах. На мой взгляд, дальнейший победоносный рост израильских биржевых индексов возможен только при относительном затишье или росте на NASDAQ.

Нужна ли израильскому инвестору американская биржа?


Рис 4. Сравнение индексов Тель-Авив100 и NASDAQ за последний год.

Буду рад ответить на Ваши вопросы.
Алекс Шпак (S3 Series Broker US) 054 5372044

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus