Портал ISRAland - израильские новости


18 Декабря 2017 [30 Кислева, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире спорта
Архив статей

Сумеет ли Ават остановить Аршавина и компанию?

03.11.2007 | 18:23


Давид Натензон

Ровно две недели осталось до одного из решающих матчей в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 в группе Е: Израиль – Россия. Впрочем, решает все этот матч только для России, Израиль утратил даже теоретические шансы на путевку в финальную стадию.

По сообщениям СМИ в Москве, РФС сетует на плохое качество присланных в Москву 4500 билетов для российских болельщиков. Есть планы создать штаб в Тель-Авиве, чтобы на месте решать проблемы, которые наверняка возникнут.

Но если в Москве кипят предстартовые страсти, в Израиле никаких признаков ажиотажа не наблюдается. На сайте компании «Леан» - партнера Федерации футбола Израиля – можно спокойно заказать билеты на стадион в Рамат-Гане на 17 ноября. Перед уик-эндом я специально просмотрел спортивные разделы сетевых изданий трех самых крупных израильских газет и последние выпуски новостей на спортивных сайтах – нигде не нашел публикации о предстоящем поединке с Россией.

У кого в израильской сборной достаточно мотивации для того, чтобы попытаться остановить Аршавина и компанию на пути к финальному турниру Евро-2008 - и тем самым подарить путевку в Австрию и Швейцарию англичанам?

Таких, по-моему, совсем не много. Голкипер сборной и «Депортиво» (Ла-Корунья) Дуду Ават после того, как выяснилось, что игра 17 ноября будет судьбоносной и для России, и для Англии, признался в неизбывной любви к родоначальникам футбола и пообещал им остановить русских. Ават в хорошей форме, это правда. Но, во-первых, нет уверенности в том, что главный тренер сборной Дрор Каштан предпочтет отдать пост в рамке Авату, а не его коллеге и вечному сопернику, вратарю хайфского «Маккаби» Ниру Давидовичу. А во-вторых, даже если играть будет Ават, нет гарантий, что он сдержит слово «остановить и не пустить». Если кто не знает – нежелание и неумение держать слово – национальная черта израильтян.

Логично предположить, что постараются показать себя в лучшем свете перед товарищами по клубам и английской публикой футболисты израильской сборной, выступающие в премьер-лиге. Таковых трое – атакующий хавбек Йоси Бенаюн из «Ливерпуля», центральный защитник Таль Бен-Хаим и юный форвард Бен Сахар из «Челси».

В сборной в последнее время, однако, Бенаюн выглядит гораздо менее убедительно, чем в «Ливерпуле», что объяснимо: играть в компании игроков высшей квалификации спокойнее, надежнее, эффективнее и я бы сказал, благодарнее, чем в коллективе мастеров не очень высокого класса. Но поскольку мы говорим о мотивации, я бы на месте Гуса Хиддинка велел своей средней линии и обороне уделить Бенаюну пристальное внимание. Это футболист озарений, и эти озарения порой на грани гениальности.

На бумаге Бен-Хаим – сильнейший защитник Израиля, он имел почти постоянное место в составе «Челси» и до того, как «аристократов» возглавил Авраам Грант. Но не факт, что Бен-Хаиму обеспечено место в составе 17 ноября. В последнее время на Бен-Хаима много жалоб по поводу того, что этот спортсмен оказывает крайне негативное влияние на атмосферу в сборной, ведет себе высокомерно, оскорбляет и унижает партнеров. Мотивация мотивацией и мастерство, как говорится, не ржавеет, но единство и сплоченность команды для тренера, как правило, предпочтительнее.

Мотивированность Бена Сахара сомнений не вызывает, но до сих пор он, если мне память не изменяет, ни разу не провел в составе сборной Израиля все 90 минут ни в одном из матчей. К слову, если Сахар сейчас в хорошей форме (что маловероятно: все-таки большую часть времени молодой игрок «греет лавку» в «Челси»), у него есть хорошие шансы сыграть против России – у Дрора Каштана не богат выбор нападающих. Да и те, что есть, не впечатляют нынешней осенью. Я имею в виду Тамира Коэна, Эльянива Барду, Омера Голана, Пини Балили, Янива Катана и Тото Тамуза.


И все-таки, с моей точки зрения, результат игры будет зависеть не столько от того, как проявят себя «мотивированные» подопечные Дрора Каштана, сколько от того, поймает ли израильская сборная кураж. На бумаге израильская команда выглядит на столько же порядков слабее российской, на сколько порядков израильский национальный чемпионат слабее первенства России.

Но разница между израильской сборной и французской и прежде, и сейчас еще более разительна – не в пользу первой, тем не менее 13 октября 1993 года Израиль одержал сенсационную победу над Францией на парижском стадионе «Парк де Пренс» в отборочном цикле чемпионата мира-1994 – 3:2. Поймала, так сказать, кураж – вне зависимости от того, какие последствия имел тот нежданный успех для израильского футбола.


Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus