Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2017 [2 Хешвана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире спорта
Архив статей

Футбол в Африке: испанская радость, голландская грусть…

Футбол в Африке: испанская радость, голландская грусть…

13.07.2010 | 23:55
Фото: ISRA.com/AP Фотограф: Emilio Morenatti


11 июля в Йоханнесбурге на стадионе «Соккер Сити» мир получил нового футбольного чемпиона – Испанию. Впрочем, неожиданностью это не стало. 6-го и 7-го числа Голландия и Испания выбили в полуфиналах соответственно Уругвай и Германию, и это означало, что триумфатор, так сказать, дебютирует – обе сборные прежде мировую корону не носили.

Финал, как и полагается, был самым напряженным матчем Мондиаля-2010 в ЮАР, но и одним из самых скучных и маловыразительных в стадии плей-офф. Команды, подобно борцам-тяжеловесам, большую часть времени топтались по ковру, не выпуская друг друга из железных объятий. Провести быстрый и эффектный прием – тот самый, который принесет сразу много баллов, а с ними и победу, ни одному из соперников не удавалось.

Испанцы больше владели мячом, но по голевым ситуациям выиграла Голландия. Арье Роббен дважды выходил один на один с вратарем испанцев Икером Касильясом, и оба раза кипер наглухо закрыл ворота. Это, в сущности, и предрешило исход: на 27-ой минуте дополнительного времени, то есть за три минуты до конца собственно игры и до начала пенальти-лотереи испанский хавбек Андрес Иньеста забил победный и решающий гол. Не сомневаюсь, что кое-кто в Испании теперь потребует при жизни причислить Иньесту к лику святых. Называют же святым - Сан-Икер – вратаря и капитана сборной Касильяса…

Испания начала турнир с поражения от Швейцарии, а потом в шести следующих играх каждый раз медленно, но верно дожимала безропотно отдававших инициативу несравненной средней линии «красной фурии» соперников. Голландия же выиграла шесть первых поединков, но уступила команде Висенте дель Боске в седьмом, финальном. «Оранжевым» вообще в финалах не везет (если не считать финал первенства Европы-1988, когда Голландия выиграла у мощной сборной СССР Валерия Лобановского – 2:0). Это уже третий мировой финал, проигранный Страной тюльпанов. В 1974-ом необыкновенно талантливый коллектив во главе с Йоханом Кройфом «обидели» немцы, а в 1978-ом – аргентинцы (Марадоны в национальной сборной еще не было, но были суперфорвард Марио Кемпес, Леопольдо Луке, Рене Хаусман, Альберто Тарантини).

Завершаю изложение хроники таким фактом: Испания - вторая в истории команда, которая выиграла сначала чемпионат Европы, а потом и мира. Первой такой подвиг совершила ФРГ в 1972-ом и в 1974-ом годах. Франция поступила как раз наоборот: в 1998-ом дома завоевала Кубок мира, а через два года стала чемпионом континента. Испания, кроме того – первая из европейских команд, выигравшая чемпионат, который проводился на другом континенте.

По совокупности содеянного испанцы были достойны триумфа. Они были самой стабильной, самой уверенной в себе, самой упорной командой в ЮАР, имели самую длинную скамейку и самого скромного и мудрого тренера. Терпение, возведенное в абсолют, было игровым кредо Испании на этом чемпионате. Обладающие высочайшей техникой игроки средней линии «красной фурии» делали порой десятки передач подряд, выискивая прорехи в обороне соперника. И в конце концов следовал проникающий пас (как правило, на Давида Вилью) или изящная «стенка», а потом и завершающий удар.

Мондиаль-2010 не открыл ничего радикально нового в тактике. Во всяком случае, революции, подобной той, которой запомнился чемпионат-1958 в Швеции (это когда бразильцы первыми в мире отказались от знаменитой схемы «дубль-ве» 2-3-5 и заиграли по невиданной прежде 4-2-4) – в Африке не произошло.

Теперь тренерам всех команд в мире известно, что за основу надо брать схему 4-4-2, меняя ее по ходу конкретного матча в зависимости от обстоятельств. Если имеется в наличии только один толковый форвард – не беда. Надо добавить в среднюю линию одного хорошего атакующего хавбека, и тогда победная схема будет читаться как 4-5-1. Впрочем, многие суперклубы и национальные сборные топ-класса применяют и иной вариант – 3-4-2-1. Иными словами: формально в защите трое, защитникам помогают четверо, но они же обеспечивают свободу творчества двум партнерам, которые организуют все для одного забивного крутого форварда.

Можно и еще попереставлять фишки на магнитной доске, которую тренеры используют на занятиях по тактике. Весь вопрос в том, кто у вас есть для реализации той или иной схемы. Если в вашей команде такие высококлассные хавбеки как Хави, Хави Алонсо, Иньеста и Бускетс – вам их за глаза хватит, чтобы снабжать голевыми проникающими пасами Вилью и Торреса, или Вилью и Педро, или Торреса и Наваса. Если же у вас таких волшебников паса нет – у вас проблемы.

В последние десять лет Испания выращивает классных футболистов, и в особенности игроков середины поля, чуть ли не крупными партиями. Интересно, смогут ли избежать испанцы французского варианта. Еще недавно, в период славных побед команды Зидана, Дешампа, Анри, Блана, Виера в 1998-2000 многие специалисты утверждали: во Франции подготовка высококвалифицированных футболистов поставлена на поток, талантов множество, перспективы самые радужные. Но в 2002-ом году в Южной Корее и Японии французы даже не вышли из предварительной группы. В 2006 практически та же по составу дружина на зубах (или, точнее сказать, на спине Зидана) дошла до финала. Многие поверили в то, что горизонты очистились от туч.

Но в ЮАР произошел провал. Фиаско. Катастрофа. Франция в предварительной группе натужно поделила очки с Уругваем, но затем унизительно и позорно проиграла Мексике и хозяевам турнира, вдобавок поразив планету внутрикомандным раздраем наподобие базарной склоки. Поколения Зидана уже нет, а кто подхватит трехцветный флаг? Не видно.

Главная сенсация чемпионата – ранний вылет Бразилии и Аргентины. Команды оказались психологически не готовы к суровому противостоянию европейцам. Как только у «пентакампеонов» возникли проблемы в поединке с голландцами, команда Дунги, по существу, распалась на фрагменты. Аргентина Марадоны оказывала давление на Германию в первые 15-20 минут, но пропустила гол от Мюллера после штрафного, а потом тоже «посыпалась» - 0:4.

Единственный представитель Южной Америки в сильнейшей четверке – Уругвай. В целом очень средняя команда, но благодаря тактической дисциплине, самоотверженности, удаче и не в последнюю очередь таланту бомбардира Форлана питомцы тренера Табареса достигли настоящего успеха в виде четвертого места.

Возможно, поклонники Аргентины и Бразилии на меня обидятся, но я все-таки выскажу свое мнение: если бы лучшие европейские клубы не шлифовали талант основных игроков южноамериканских сборных (бразильцев Лусио, Майкона, Кака и Робиньо, аргентинцев Маскерано, Тевеса, Месси, Хайнце, Игуаина и других) – преимущество Старого света над Новым было бы еще солиднее.

Африканские сборные придали турниру живописности, колорита, экзотики и чуть было не поспособствовали непредсказуемому закручиванию интриги. Гьяну на 120-ой минуте четвертьфинальной дуэли Ганы с Уругваем предоставилась редкостная возможность сделать историю своими руками (точнее, собственной правой ногой). Надо было только забить пенальти, чтобы впервые вывести африканскую команду в полуфинал. А Гьян потряс мячом перекладину…История так и осталась несделанной. До другой попытки.

Плавно и незаметно мы с вами приблизились к финалу нашего свидания. Пора излагать мораль, что я и делаю. Великая игра процветает, не обращая внимания на кризисы и катаклизмы. За время от одного крупнейшего турнира до другого она привлекает новые десятки миллионов поклонников. Влияние футбола на окружающую жизнь растет невиданными темпами. Провалы национальных сборных становятся поводом для парламентских дебатов и для отставок министров. Финальное противостояние Голландия-Испания смотрели более миллиарда человек во всех уголках планеты. Какое еще зрелище или событие соберет столько зрителей? Мадрид и Барселона сотрясают небо карнавалами уже три дня, и конца празднику не видно.

Футбол всемогущ, всеохватен, безграничен. Тотален, как сама жизнь…
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2017 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus