Тель-авивские баскетболисты с превеликим трудом выиграли матч Адриатической лиги в Лашко – 86:82
Уже несколько сезонов подряд «Маккаби» играет с этим словенским клубом, и все время его называют по разному. И «Лашко», и «Пивоварня». На самом деле, как выяснилось, команда эта называется «Ново место», базируется она в городке Лашко, а «Пивоварня» - это главный спонсор. Впрочем, название суди дела не меняет – команда все время одна и та же, и неизменно ее стремление выиграть у тель-авивского «Маккаби».
Вообще, как оказалось, наш клуб – прекрасный раздражитель для команд из бывших югославских республик, а ныне независимых стран. А именно они, напомню, составляют Адриатическую лигу. Друг с другом они наигрались. Подняться в высшие круги европейского баскетбольного общества большинству из них пока не светит – просто не хватит денег. А тут к ни с гости как манна небесная приезжает из этого самого общества команда – одна из сильнейших в Европе, между прочим. Понятно, что против этой команды, которая играет в Адриатической лиге, как бы с тренировочными целями, молодежь из Словении, Харватии, Югославии и Боснии «рубится» не жалея себя. «Задар», напомню, боролся против наших так, как будто это был мат «Финала четырех» и таки выиграл! А в последнем матче , в Лашко, баскетболисты «Ново место» в первой десятиминутке просто разорвали оборону «Маккаби» и парализовали атаку. Наши проиграли этот отрезок со счетом 11:25… Казалось, грядет новая катастрофа. И уж не знаю, каких сил стоило команде и тренеру Дэвиду Блатту выровнять игру. Бывший наставник тель-авивцев Пини Гершон по ходу матча привел такую статистику – обычно у «Ново место» результативность трехочковых бросков в матче составляет 28 процентов, а в матче с «Маккаби» она выросла до 55! Вот что значит настрой на игру!
У подопечных Дэвида Блатта, понятно, такого настроя не было. Они приехали в Лашко после досадного поражения от люблянской «Олимпии» и пребывали не в лучшем состоянии духа. В стартовой пятерке Блатт выставил четырех игроков, которые не очень были заняты в Любляне. Однако Шелеф, Бешок, Блутенталь и Удрих вновь продемонстрировали неумение играть вместе. Поэтому из них только Удрих появлялся на площадке на протяжении матча, а трое остальных прочно оседлали скамью запасных.
Можно сказать, что у «Маккаби» сейчас определенные трудности с высокорослыми игроками. Йоав Сапар – травмирован и выбыл недель на шесть, Хуссейн Бешок проводит на площадке не больше 8-9 минут. Он слишком быстро набирает фолы. Да, вдобавок, Бешок потерял уверенность в себе и не забивает даже из-под кольца. Шелеф тоже появляется на площадке эпизодически. И выходит, что вся тяжесть борьбы за рибаунды ложиться на плечи двух игроков – Николы Вуйчича и Маркуса Гури. По хорошему, «Маккаби» надо бы поменять и Бешока, и Блутенталя. Но клуб связан определенными обязательствами и поэтому даже разговоров на эту тему не ведется. Хотя всем уже ясно, что Бешок, хоть и получает в «Маккаби» 750 тысяч долларов, но «пороху не изобретет».
В Лашко Вуйчич и Гури появились на площадке уже во второй десятиминутке и игра «Маккаби» начала потихоньку налаживаться. Можно сказать, что перелом во встрече наметился тогда, когда вместе с двумя высокими играли три гарда, обладающие отменным дриблингом – Удрих, Лиубин и Бурштейн. Именно в этот момент времени наша команда сумела плотно прихватить соперников в обороне и провести серию быстрых контратак. В итоге к перерыву перевес хозяев площадки был уже не столь велик – 43:38.
Подумать только – команда, которая в турнире Адриатической лиги до сих пор сумела выиграть только один матч, а неделей раньше во встрече, проигранной слабенькой ныне белградской «Црвене звезде», за весь матч забила 55 очков, «Маккаби» только за половину встречи наколотила почти столько же!
И все-таки, во второй половине игры, преимущество игроков «Маккаби» - в опыте, в классе, сказалось. С трудом, со скрипом, но все-таки наладили они коллективную игру и тут же оторвались от соперника, как будто словенцы остановились. На последних минутах баскетболисты «Маккаби» несколько сбавили пыл, словенцы же бились до конца и едва не преуспели в своем желании перевести матч в дополнительную пятиминутку. Лучший снайпер «Ново место» Викс набрал 25 очков. У наших лучшим был Никола Вуйчич, на счету которого 23 очка, но в итоге выручил Дерик Шарп, точно выполнивший трехочковый бросок. В итоге 86:82 и Дэвид Блатт может перевести дух до следующего четверга, когда «Маккаби» в «Яд Элиягу» будет принимать югославскую «Будучность».