Египет согласился не поддерживать намерения арабских стран о введении международных (в частности, европейских) наблюдателей в зону вооруженного конфликта, с которым категорически не согласна израильская сторона.
Соединенные Штаты, ближайший, а зачастую и единственный союзник Израиля по ООН, готовы противостоять арабским инициативам, которые будут озвучены с трибуны ООН на следующей неделе.
Усама эль-Баз, советник по вопросам национальной безопасности Хусни Мубарка, заявил 17 августа после 40-минутной встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом: "Мы и не думаем что-либо навязывать ООН". По его словам, только действия, "скоординированные израильтянами и палестинцами могут привести к реальным переменам к лучшему на этой Святой земле".
4 дня, в течение которых продолжался переговорный процесс, администрация Буша последовательно отстаивала три наиболее важных довода, с каждым из которых согласился Египет.
Во-первых, сообщил анонимный источник из администрации Джорджа Буша, США настаивают на том, что лидер Палестинкой автономии Ясер Арафат должен прилагать значительно больше усилий, чтобы взять под контроль вспышки насилия и теракты на подконтрольных ему территориях. И Египет согласился с этом утверждением.
Во-вторых, возвращение за стол мирных переговоров израильтян и палестинцев возможно только на условиях, предложенных в докладе комиссии Митчелла – и на это Египет ответил согласием.
В-третьих, на чем настаивают представители Белого Дома, - это не возможность заставить Израиль принять международных наблюдателей – и вновь Египет принял аргументы американцев.
На другом "фронте", США попросили Египет помочь снять антиизраильские положения из решения, подготовленного на конференции по проблемам расизма, которая проводится в Южной Африке. Указанные положения сняты, однако, все еще существует возможность усложнить ситуацию. Именно поэтому администрация Буша, возможно, будет бойкотировать конференцию, которая должна начаться на будущей неделе.
Пауэлл и Шарон окончательно не "захлопнули дверь", оставив возможность введения наблюдателей США на территорию еврейского государства, с целью контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня между Израилем и ПА, которое было одобрено еще в июне 2001 года.
Эль-Баз попросил Пауэлла рассмотреть эту идею как возможное средство для сдерживания вооруженного конфликта. Пауэлл, в свою очередь, пообещал еще раз рассмотреть эту возможность. По словам эль-База, американские наблюдатели позволят приостановить, а в перспективе и прекратить атаки, если противников будут ловить "на горячем".
Относительно роли США на Ближнем Востоке Эль-Баз высказался так: "Мы уверены, что США по-прежнему будут занимать активную позицию и непосредственно влиять на ситуацию. Они не будут только сторонними наблюдателями, а будут нашими партнерами, как это было на протяжении долгого периода времени".
В краткой речи перед представителями прессы Колин Пауэлл подчеркнул, что "каждый должен делать все от него зависящее, чтобы снизить уровень напряженности и свести на "нет" любые проявления насилия".
Эль-Баз особо подчеркнул, что существенных разногласий в вопросе урегулирования вооруженного конфликта в регионе ни у американской, ни у египетской стороны не возникло. Он предложил буквально следующее: Соединенные Штаты сконцентрируют свои усилия на Израиле, а Египет использует свое влияние на палестинцев.
Египтяне завершили свой четырехдневный визит в США часовой беседой с советником по вопросам национальной безопасности Белого Дома Кондолизой Райс.