Специальное исследование, проведенное по заказу и при активном участии Банка Израиля, было посвящено проблеме бедности. Исследованием руководили директор специального исследовательского отдела банка д-р Кранит Плуг и один из ведущих специалистов отдела Ница Касир.
Полученные результаты следующие: 20% населения страны живут ниже официально установленной черты бедности, 70% из них относятся к еврейскому сектору. При этом вероятность оказаться ниже этой черты в нееврейском секторе примерно в 3 раза выше, а в семьях, где уровень образования родителей низок и глава семьи остался без работы, выше в 4 раза — по отношению к «средней вероятности».
Среди ортодоксально-религиозной общины («харедим») ниже черты бедности живут 80%. 30% от всех «официальных бедняков» составляют старики. Большая часть семей, оказавшихся ниже черты бедности, — семьи многодетные, в которых четверо или больше детей. Одна из причин этого: зарплату родителей приходится «делить» на большее число душ.
Авторы исследования не уклонились от указания на проблемные, «замкнуто-круговые» ситуации: с одной стороны, увеличение пособий на детей заметно уменьшает вероятность семьи оказаться «под чертой» — но одновременно и резко уменьшает стремление родителей влиться в рынок труда...