Вода уходит на нужды сельского хозяйства и промышленности, но самыми «жадными» ее потребителями являемся мы, граждане страны — на профессиональном языке это называется «бытовое потребление». В среднем каждый гражданин Израиля потребляет в год 100 кубометров воды, в сутки это получается примерно 320 литров (213 полуторалитровых бутылок типа «Кока-Колы»). Поэтому, если вдруг в вашем доме отключат воду на сутки, но вы захотите сохранить свои «водные привычки» неизменными, то придется средней семье на один день поместить в своей квартире примерно 800 бутылок воды.
Кстати, уровень потребления воды в быту является одним из параметров, который учитывается при определении уровня жизни. Например, в Калифорнии уровень потребления воды в быту примерно в два раза больше, чем в Израиле; однако самый высокий уровень потребления воды, как это ни странно, в Киргизии, где он раза в два выше, чем в Калифорнии. Конечно, это не означает, что уровень жизни в Киргизии в два раза выше, чем в этом штате США… Кроме того, уровень потребления воды разными группами населения в нашей стране заметно отличается; в частности, в арабском секторе он в полтора ниже, чем в еврейском.
На что расходуется вода в быту? По данным государственной Водной компании «Мекорот», 40% всей потребляемой в быту воды сливается (в самом прямом смысле) в унитаз. Сегодня каждое нажатие ручки на бачке унитаза уносит в стоки от 9 до 12 литров воды. Вот где эффективно можно использовать режим экономии — достаточно уменьшить расход воды на смыв в два раза (то есть использовать каждый раз половинный слив), как экономия составит 20% от сегодняшнего потребления: более 60 литров в сутки, около 20 кубометров в год с каждого, извините, «посадочного места». В «Мекорот» заверили, что эти данные взяты как результат длительного и надежного мониторинга.
Чуть поменьше и тоже достаточно много расходуется воды в домашнем хозяйстве на «тело» — на душ и ванную приходится 32% всей потребляемой в быту воды. Но самое интересное, что на приготовление пищи и питье уходит заметно меньше воды — всего только 5%. А вот расход воды в посудомоечных машинах оказался, по данным Водной компании, выше расходов на приготовление пищи — эти удобные в быту машины используют сегодня 6% общего потребления воды. Причем аналитики «Мекорот» отмечают, что эта статья демонстрирует постоянную тенденцию удельного роста: во-первых, уровень жизни растет и все больше семей приобретают посудомоечные машины; во-вторых, все больше граждан покупают новые квартиры, что тоже ведет к росту числа посудомоечных машин.
В государственной Водной компании разработали несколько предложений по экономии воды в домашнем хозяйстве, и об этом мы поговорим в дальнейшем.