В Багдаде в результате паники и давки на мосту Аль-Айма погибли не менее 1000 человек, сообщил представитель министерства здравоохранения Ирака. Большинство погибших - это женщины и дети, передает телеканал Sky News.
Люди погибли в давке во время траурного шествия шиитских паломников на одном из мостов Багдада. В толпе возникла паника. Причиной стал слух о том, что среди людей находятся два террориста-смертника. Обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост, ведущий к мечети имама Мусы аль-Казима, годовщину смерти которого отмечают шииты. Многие люди не удержались на мосту, у которого обрушились перила, и упали с него в реку Тигр.
Улицы в районе мечети узкие и тесные. Спасателям очень сложно добраться до погибших и раненых. Таким образом, число погибших может возрасти.
Посильную помощь пострадавшим оказывали жители расположенного поблизости суннитского квартала Аль-Аазамия. К тому же оказалось, что ближайшие больницы находятся в таком состоянии, что не в силах принять людей, получивших травмы, поэтому большая часть пострадавших была доставлена в багдадскую больницу Ярмук, расположенную на значительном удалении от места трагедии.
Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил трехдневный траур. "Премьер-министр объявил трехдневный траур по погибшим в этой трагедии", - сообщило государственное телевидение Ирака со ссылкой на пресс-службу премьера.
Ранее сообщалось, что менее 7 человек погибли, более 40 получили ранения в результате минометного обстрела у мавзолея имама Мусы аль-Казима в Багдаде. Он прогремел в среду утром в тот момент, когда тысячи верующих мусульман-шиитов собрались на траурную церемонию в день памяти этого имама.
"Пять мужчин и две женщины погибли, еще 35 человек получили ранения", - сообщил Карим Джазим, сотрудник больницы Казимийя, в которую поступили тела погибших. Он также добавил, что "многие раненые находятся в тяжелом состоянии".
Источники в министерстве внутренних дел сообщили, что "три снаряда разорвались рядом с домом по соседству с мавзолеем". Обстрел произошел, несмотря на то, что траурные мероприятия в память имама Мусы аль-Казима проводились в условиях повышенной безопасности.
Шиитский радикальный лидер Муктада ас-Садр возложил на правительство вину за трагедию на мосту Аль-Айма в Багдаде. По его словам, "власти проявили абсолютное бездействие, зная заведомо о том, что в столицу нахлынет поток паломников". "Такое небрежение преступно", - считает имам-радикал.
Со своей стороны, депутат Национальной Ассамблеи Мунтасир Имара назвал инцидент в Багдаде "зловещим заговором с целью разжигания межконфессиональной ненависти". По его мнению, багдадская полиция "показала полную беспомощность во время трагических событий".
Улицы Багдада наполнены толпами шиитов: большая часть из них продолжает участвовать в траурной церемонии поминовения седьмого "исторического имама" Мусы аль-Казима; другие проводят стихийные манифестации, осуждающие правительство и присутствие в стране иностранных войск.
По мнению другого лидера шиитов Омара аль-Хакима, в трагедии виновны боевики, которые спровоцировали давку, намеренно пустив слух о смертниках в толпе паломников.