По последним исследованиям ученых, озоновая дыра, которая образовалась в районе Антарктики, будет затягиваться гораздо дольше, чем предполагалось раньше. В атмосфере Земли содержится еще достаточно много химических веществ, которые разрушают озон. По словам ученых, "прореха" окончательно восстановится лишь к 2065 г., а это на 10 лет дольше, чем предполагалось ранее.
Следует отметить, что из-за увеличения выброса вредных веществ в атмосферу озоновая дыра в районе Антарктики достигла огромных размеров: ее площадь составляет 26 млн кв. километров.
На прошедшей недавно конференции американского геофизического союза исследователь Национального управления по наблюдению за океаном и атмосферой в США доктор Херст сообщил, что последние исследования показали наличие в атмосфере значительное количество хлора и брома. В то время, как изданный в 1987 г. Монреальский протокол ограничивает производство этих веществ. После издания документа выброс этих вредных веществ в атмосферу действительно сократился, но теперь все вернулось к прежним показателям. Фтор- и хлоруглероды активно используются в промышленности и по сей день.
Вредные для озонового слоя химикаты содержатся, например, в старых холодильниках и кондиционерах, без которых сейчас представить существование человека невозможно. Если ситуация не изменится, то до 2050 г., озоновая дыра затягиваться не начнет. Хотя ранее ученые делали более оптимистичные данные и говорили, что все-таки озоновый слой перестал уменьшатся и идет на поправку. Но этот период растягивается на десятилетия.
Стоит отметить, что эти вещества очень плохо перерабатываются в атмосфере и остаются в ней на длительные сроки. Например, компонент CFC-11, который используется в различных шампунях и пенах для ванн, полностью исчезает из атмосферы через 11 лет. А CFC-12, который можно найти практически во всех холодильниках задерживается в воздушных слоях на 100 лет.
О том, насколько полезен озон для нашей планеты, рассказывают еще в школе на уроках химии. Так, он состоит из трех атомов кислорода (О3) и защищает Землю от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, которые излучает Солнце. Молекулы фтора и брома, которые выбрасываются в атмосферу, под действием солнечных лучей расщепляются и ускоряют процесс разрушения озона. Так что, покупая очередной пузырек с душистой пеной для ванны, стоит задуматься, чем мы будем дышать через 10 лет.
Читайте также:
Чистый воздух приведет к «глобальному потускнению»
Потепление убило почти всех животных на Земле
Мировой океан превращается в смертельную кислоту
Российские ученые поспорили с британским экспертом на $10000, что через 10 лет на Земле похолодает
Глобальное потепление: прогнозы ошибочны
Космические лучи вызывают похолодание
Климатические войны?
Куда уходит полюс?