Успех исламских фундаменталистов из группировки "Братья-мусульмане" на парламентских выборах в Египте отразится на всем арабском мире, пишет британская газета Guardian. На Каир в регионе смотрят как на лидера, а потому теперь все будут наблюдать за тем, как стремление к укреплению гражданского общества будет сочетаться с интеграцией исламистов в государственную политику. По оценке издания, результат голосования стал своего рода дилеммой для египетского президента Хосни Мубарака, для США и других стран, призывающих к распространению демократии на Ближнем Востоке, но опасающихся укрепления позиций исламистов.
Официально движение "Братья-мусульмане" является запрещенным в Египте и еще нескольких арабских странах. Администрация Джорджа Буша отказывается вступать в диалог с его представителями. В равной степени настороженно Вашингтон относится и к движению "Хамас", которое, по прогнозам, покажет неплохие результате на предстоящих в ПА парламентских выборах.
По итогам прошедшего в Египте голосования, правящая Национал-демократическая партия получила 333 места в 454-местном Народном собрании. Однако именно "Братьев-мусульман", полагает Guardian, можно считать главным победителем прошедших выборов. В этом году им досталось 88 мест. Выборы в Египте были омрачены сообщениями о многочисленных случаях насилия, особенно во время второго и третьего этапов голосования. Еще одним недемократическим жестом египетских властей стало повторное задержание бывшего кандидата в президенты Аймана Нура. Такие действия, по мнению правозащитников, сослужат плохую службу Х.Мубараку в достижении его реформистских целей. Более того, Госдепартамент США заявил, что последние события в Египте вызывают у Вашингтона серьезную озабоченность. В Каире между тем подчеркивают, что, несмотря на все существующие проблемы, реформы набирают обороты. Как говорят в правительстве, "этот процесс уже не остановить".