61-летний член палаты британских лордов Конрад Блэк – гражданин Великобритании – сейчас проживает в Канаде. Он был основателем третьей по величине в мире медиаимперии Hollinger International, в которую входят английское издание The Daily Telegraph, американская Chicago Sun Times, израильская Jerusalem Post, 60% всех канадских газет и еще полторы сотни местных изданий в Америке и Европе.
В конце 2003 года Блэк ушел в отставку с поста главы Hollinger International, но продолжал занимать высокопоставленные должности в корпорации. В январе прошлого года он продал компанию близнецам-миллиардерам Дэвиду и Фредерику Барклаям (владельцам отеля Ritz в Лондоне и шотландской газетой The Scotsman) всего за 260 млн фунтов стерлингов, тогда как, по мнению экспертов, стоимость всей корпорации может доходить до 1 млрд фунтов. Сейчас Блэк владеет всего несколькими изданиями.
Сегодня в суде Чикаго, как передает The Canadian Press, в отношении Конрада Блэка прокурором Патриком Фицджеральдом были озвучены новые обвинения. Помимо предъявленных в ноябре восьми случаев мошенничества, бывшего медиамагната обвинили в вымогательстве, препятствовании отправлению правосудия и отмывании денег.
По словам государственного обвинителя, «управление Hollinger под руководством Конрада Блэка с 1998 по 2002 годы осуществлялось с использованием мошенничества». «Блэк использовал его компанию как предприятие для вымогательства. Цель работы всей корпорации – личное обогащение руководителя и его партнеров за счет самой компании и ее акционеров, что делалось путем ухода от налогов», – цитирует слова Фицджеральда The Canadian Press.
В качестве примера «личного обогащения» прокурор рассказал, что Блэк на деньги компании купил себе две квартиры в Нью-Йорке почти за 2 млн долларов. Помимо этого вечеринка стоимостью в 60 тыс долларов в день рождения его жены тоже была оплачена из бюджета корпорации.
Также, бывший медиамагнат обвиняется в том, что весной этого года он вывез из офиса компании в канадском Торонто более дюжины коробок с документами, несмотря на датированное декабрем 2004 года постановление канадского суда о запрете подобных действий.
Адвокат Блэка Эдвард Гринспен после предъявления новых обвинений заявил, что «это явный пример хитрости обвинения». Он заверил, что его клиент считает себя невиновным и намерен доказать это в суде.
Конрад Блэк дважды игнорировал судебные повестки и появился в суде в конце ноября только после того, как прокурор Патрик Фитцджеральд заявил, что намерен добиваться экстрадиции медиамагната из Канады.
Ожидается, что процесс по делу Конрада Блэка начнется через полгода. Если только по первым обвинениям по американским законам ему грозило около 40 лет лишения свободы, то с учетом сегодняшних новых обвинений бывший медиамагнат может отправиться за решетку на 95 лет, то есть до конца жизни.