Портал ISRAland - израильские новости


22 Октября 2018 [13 Хешвана, 5779 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

Компьютерофобия

01.08.2004 | 18:18


Когда-то, очень давно, зато совсем рядом, на острове Крит, была в моде увлекательная игра, - тавромахия. Когда простые критяне уставали от трудов праведных, они брели в публичное место, туда же приводили быка и самые ловкие из собравшейся публики принимались издеваться над мирным парнокопытным. Нет, шпаги им в руки никто не давал, не изобрели тогда еще шпаг. Эти любители адреналина поступали по-другому: скакали через быка. Забегали сбоку, прыгали спереди, ухватившись за рога, подкрадывались сзади и так, пока бедное животное не начинало хрипеть и злобно материться. Тогда его обычно уводили в стойло, а самые задорные из акробатов по инерции еще какое-то время прыгали друг через друга.

Нынче нравы, конечно, не те, да и быки остались только в телевизоре, поэтому, чтобы почувствовать, как закипает в крови адреналин, изобрели другую забаву: схватку с компьютером. Правила просты: сперва борец долго разгуливает перед зрителями и рассказывает, с каким исполином ему предстоит сразиться.

- Вы знаете, сколько народу умерло из-за компьютерных игр? (Знаем, три человека и еще тридцать остались заиками.) А из-за компьютерных вирусов? (Ну, с десяток бухгалтеров, которым вирусы стерли годовой отчет.) А что в школах творится? (Даже страшно сказать, дети совсем разучились заправлять чернильные ручки.) И писем больше никто не пишет, и книжек никто не читает! Видите, какое это чудовище? А вот я его сейчас!

Тут начинается сплошная истерика, что вот, собрать бы все компьютеры, да сжечь или ограничить доступ – чтобы только взрослым, очень редко и под присмотром лечащего врача, короче, не интересно дальше, ерунда сплошная. Лечится это несколькими уроками компьютерной грамотности и кратким курсом по овладению секретами ICQ. Но есть в РС-махии один интересный момент: не читают, действительно не читают! И писем не пишут. Разве что там, где еще электричество не провели. А вот раньше всякий приличный классик оставлял после себя дюжину романов и пять томов избранной переписки с друзьями. Тут бы и согласиться с новыми луддитами, если бы не одно «но»…

Компьютерофобия

Вот сидит наш классик у себя в именьице, дождик моросит, листья с веток падают (на сцене появляются падающие листья, стадо коров и застрявшая в грязи бричка). На столе, как положено, свечи, пара разрезанных французских романов и амбарная книга, раскрытая на записи «вчера велел выпороть конюха Егорыча, но потом пожалел и только дал ему в морду». Перспектива у классика преотвратнейшая: дорога и за неделю не просохнет, вертолетов еще не придумали, значит, ни тебе балов, ни собраний. Ничего. Только и остается заточить перо и приступить к созданию очередной эпистолы: «Уважаемая Мария Степановна! Во первых строках моего письма спешу сообщить…». Конюх Егорыч в это время сидит на крыльце и обстругивает палочку. Он бы, может, тоже написал чего-нибудь, но грамоте не обучен...
Включается поворотный круг.

Сцена совершает пол-оборота и по декорациям зритель понимает, что угодил в советское время. Егорыч – инструктор райкома, он вяло водит пальцем по книжке Дюма, на уме – импортное чудо, видеомагнитофон, который он видел у второго секретаря. Но взять это чудо негде. Егорыч огорченно вздыхает и продолжает мусолить страницы. Актер, который играл классика, теперь наряжен в протертые до блеска штаны, по которым безошибочно узнается работник умственного труда. Середина рабочего дня. Бывший классик читает полученного на макулатуру Дрюона. Он безмятежен и тих, потому что никогда не видел видеомагнитофона и даже не слышал о нем по «Голосу Америки».

Снова срабатывает механизм, спрятанный под сценой. Приехали! Вот оно, наше время!
Уважаемая Мария Степановна! Если я начну сочинять это письмо и буду каждый день описывать по одному событию, я никогда его не закончу. Потому что за день у нас бывает три скандала в кнессете, один предотвращенный теракт и скачок курса доллара. Мария, пойми, мне даже писать его некогда, у меня есть время только на то, чтобы почистить зубы. Потом я работаю. Нет, я еще не прочитал книги из списка, которые ты мне прислала и вряд ли прочту. Я теперь читаю только литературу по специальности. Понимаешь, когда классик пришел в этот мир, все пользовались гусиными перьями и точно таким же пером ему написали некролог. Даже когда я родился, в школах еще стояли парты с такими неглубокими круглыми выемками. Туда наливали чернила и дети макали в них перья, почти такие же, как у классика, только железные. А теперь их сразу учат искать буквы на клавиатуре.

Маша, ты слышала про DOS? Нет? Вот и слава Б-гу, потому что никакого DOS’а уже нет, а есть Windows, он называется ХР, я хотел про него прочитать, но мне сказали – не надо, скоро выходит Longhorn. Машка, у меня куча неслушанных CD, куча несмотренных DVD, но мне некогда, я ничего не успеваю. Вот сейчас я должен сочинять это письмо, а мне в «аську» ломятся клиенты и требуют срочно объяснить, почему наши драйвера не подходят. Скорее всего, они просто не воткнули провод в розетку, но я не могу им это сказать, они мне не поверят. Машенька, BTW, отчего бы тебе не поставить себе «аську»? Я понимаю, что до вашего именьица ADSL еще не дотянули, но тут даже dial-up сойдет! IMXO, общались бы, как люди. Все, клиенты ждать не могут, я побежал. 10x, как говорится, за внимание. Бай!

Sincerely yours

автор AKA Матвей Чуткий
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus