Портал ISRAland - израильские новости


25 Мая 2018 [11 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

Страшнее пистолета

28.11.2004 | 23:07


Матвей Чуткий

О «мусоре», которым алчные люди забивают нашу электронную почту, рассказывают так много, что еще неизвестно, с чем приходится сталкиваться чаще – с самим спамом или со статьями о том, как всем надоела эта гнусность. Сегодня околокомпьютерные журналисты в основном говорят об убытках, которые несут компании из-за огромного количества «мусорных» сообщений и четко обозначившемся тандеме «спамеры – вирусописатели». С повестки дня эти темы сойдут не скоро – процесс только набирает обороты, вопреки неуклюжим попыткам законодателей разных стран поставить заслоны на его пути.

Даже Израиль, где кое-какая законодательная база все-таки существует, не может похвастаться большими успехами в борьбе со спамерами. Скорее, нас спасают естественные барьеры, среди которых самый непреодолимый – мизерность рынка. При том, что по числу пиратов Израиль входит в группу лидеров, а то и возглавляет ее, спамеров у нас на несколько порядков меньше, чем в России или США, даже если брать относительные величины (то есть, количество спамеров на тысячу граждан). При этом очень часто достаточно нажать на линк unsubscribe, чтобы вас действительно оставили в покое. В других странах e-mail, с которого пришел ответ, скорее всего, перекинут в список «реально существующие адреса» и начнут слать вам всякую гадость с удвоенной силой. А в маленьком Израиле игра не стоит свеч – штраф, наложенный министерством юстиции, перекроет любые доходы от массовых рассылок.

И все же, спамеры у нас не переводятся. Более того, если из США приходят бесконечные предложения купить виагру или значительно увеличить одну редко упоминаемую в разговорах на публике часть тела, то израильские спамеры забрасывают нас адресами вполне респектабельных сайтов. Вот такая у нас специфика. Такая у нас, простите за грубое слово, ментальность. Я бы даже сказал – какая ментальность, такая и респектабельность, особенно в эпоху никак не желающего закончиться экономического кризиса, когда рынок, и без того маленький, сократился до нескольких островков, где обитают компании hi-tech. Хотя, по большому счету, к Израилю они отношения не имеют. Деньги получают из-за рубежа, туда же отправляют готовую продукцию, оттого и живут не как все. Но мы сейчас не об hi-tech. Мы о спаме.

Некоторое время назад – точную дату установить уже невозможно, но предположительно это произошло в 2003-ем году, - электронная почта принесла дивное послание. Отлаженные, как хорошая гильотина, фильтры антиспамовой программы сразу вынесли пришельцу свой суровый приговор. Но прежде чем письмо было уничтожено, я все же глянул в текст. Удивлению моему, как писали в ветхозаветные времена, не было предела. E-mail был отправлен оставшимся без работы сантехником или слесарем ЖЭКа, одним словом, человеком, который даже после третьей бутылки на голодный желудок не должен был прибегать к таким экстравагантным способам известить мир о своей беде. Что, точнее, кто подвиг его заплатить за спам? И какими аргументами воспользовался спамер, чтобы убедить слесаря разослать свой curriculum vitae миллионам людей по всему миру? Ладно, программист (от них потом приходило не так уж мало писем). Написал программу, отослал программу, зашел в WebMoney за деньгами. Но сантехник! И все же это произошло. А затем настал черед удивляться еще больше, но теперь уже по другому поводу: почему этого не было раньше и отчего явление, о котором я сейчас расскажу, не приобрело массовый характер, благо, ментальность как раз располагает к подобным выходкам.

Итак, следующее письмо было на иврите. Некий израильтянин по имени Рон сообщал, что одна из компаний-операторов мобильной связи совсем не такая хорошая, какой хочет казаться. Что цены у нее завышенные, обслуживание скверное, персонал никуда не годный и вообще лучше с нею дела не иметь. Рон подчеркивал, что сам работал в компании и знает всю правду изнутри. Он не скрывал, что его уволили, а зачем? Израильтянин – не фрайер, он поймет, что человеком движет желание поквитаться за обиду, но еще он обязательно подумает, что человек долго скрывал правду, а теперь, под наплывом эмоций, выплеснул ее наружу.

И тут я подумал: а ведь это совершенно великолепный способ портить жизнь конкурентам. Стоит относительно дешево, разоблачить заказчика практически невозможно (гадать и предполагать – это сколько угодно, а вот доказать не получится, нет такой возможности). Так неужели всякие конкурирующие компании им не воспользуются? Довелось мне тут какое-то время модерировать форум одного корпоративного сайта. Так вот, туда регулярно наведывались некие персонажи, сообщавшие о том, что фирма, которой принадлежит сайт, - худшая из всех существующих фирм. Похоже, что теперь они открыли для себя новый дивный мир…

Но что конкурирующие фирмы, сколько их, в конце концов, в Израиле! А просто взять и разослать в белый свет сообщение о том, что начальник – гад и извращенец, а соседи – злобные уроды? Разве это не восхитительно? Тем более, что программ, позволяющих отправить «мыло» на тысячи адресов, в Интернете предостаточно, управиться с ними может даже неопытный пользователь и базы с адресами можно найти, было бы желание. Так что не удивляйтесь, если вскоре вы начнете получать такие письма. Народ Израиля пусть не сразу, но сообразил, как правильно пользоваться электронной почтой и уж теперь-то он своего не упустит!
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus