Портал ISRAland - израильские новости


17 Августа 2018 [6 Элула, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

«Norton Personal Firewall 2005»: защита прежде всего

18.02.2005 | 10:09


Иван Щербаков

Представьте себе хотя бы на пару секунд, что все компьютерные сети нашей планеты вдруг в одночасье взяли и исчезли. Получилось? Вот и у меня нет. Да и вряд ли вообще у кого-либо выйдет – уж больно сильно вжились они в наш обиход, находя себе применение практически в каждой отрасли человеческой деятельности. Практически каждый из нас регулярно пользуется Интернетом для обмена электронными письмами, документами, изучения новостей и любит полазить «локалке» в поиске свежего фильма или соперника для совместного убиения времени за новой игрушкой. Однако, к сожалению, чистого позитива в мире не бывает, а на каждый плюс обязательно найдётся свой минус. Так и в этом случае…

Пользуясь привилегиями доступа к сети, мы зачастую рискуем утратить работоспособность своей системы, или, того хуже, важную нам информацию. Именно поэтому одной из важнейших задач на сегодняшний день является защита этих сетей от внешнего воздействия. На сегодняшний день предложено масса решений этой проблемы, одно из которых предлагает нам компания Symantec, продукты которой вот уже несколько недель становятся предметом наших статей. Имя ему «Norton Personal Firewall 2005»…

По своей структуре данная программа практически ни чем не отличается от предыдущих версий программы и аналогичных пакетов, предлагаемых Symantec. Это свою очередь может свидетельствовать о том, что компании наконец-то удалось подобрать наиболее удачный пользовательский интерфейс для своих продуктов. Данное обстоятельство, несомненно, станет плюсом, особенно для тех, кто уже пользовался «нортоновской» продукцией раньше.

Главное окно программы выглядит следующим образом.

Norton Personal Firewall 2005: защита прежде всего


В верхней части здесь располагаются четыре основные функциональные кнопки:

1. Block Traffic – блокирование всего трафика
2. LiveUpdate – запуск уже привычной утилиты для загрузки обновлений программы
3. Options – настройка различных опций
4. Help & Support – вывод справки

Наибольших комментариев здесь заслуживает, конечно же, третий пункт, поэтому на нём мы остановимся немного подробнее.

Norton Personal Firewall 2005: защита прежде всего


Настраиваемые параметры программы разбиты разработчиками на четыре группы, каждая из которых размещается на отдельной вкладке в окне установок. Первая (General) – это базовые опции «Norton Personal Firewall 2005». Здесь можно определить тип запуска программы (вручную или автоматически при загрузке Windows), защитить настройки паролем, а также установить параметры иконки программы, отображаемой в системном трее, или же совсем ещё оттуда убрать. Кроме этого, в этом разделе можно определить параметры записи журнала событий и включить защиту модулей программы. Вторая закладка посвящена настройкам мастера обновлений (LiveUpdate), где пользователю предлагается выбрать вариант проведения этого процесса. Следующая, самая интересная, страничка (Firewall) посвящена настройкам непосредственно самого файрвола. Здесь можно включить проверку каждого модуля программы, пытающегося получить доступ в сеть, активировать слежение за запускающими программами, редактировать список портов, используемых браузером для загрузки информации с посещаемых сайтов. Также вы имеете возможность устанавливать дополнительные параметры безопасности. К ним относятся: блокировка трафика IGMP, включение невидимого режима защищаемых портов и установка реакции программы на получение фрагментированных пакетов. Последней вкладкой является (Email), где можно настроить визуальные опции программы в ходе проверки электронной почты.

Далее возвращаемся к основной форме приложения. Здесь также имеется ряд настроек, которые в отличие от описанных выше параметров носят основной характер и регулируют работу файрвола.

1. Security. На данной вкладке расположены две кнопки. Первая («Turn off») предназначена для выключения программы (на определённый срок либо до перезагрузки компьютера), а вторая («Check Security») – открывает в окне вашего браузера раздел сайта компании, предназначенный для проверки машины на наличие «слабых точек».

2. Personal Firewall. Ещё одни настройки непосредственно самой работы «Norton Personal Firewall 2005». Здесь в свою очередь предусмотрено пять различных вкладок регулирующих различные параметры. К ним относятся поддерживаемый программой уровень безопасности в сети, настройка правил работы различных приложений в сети, гибкая настройка работы самой сети (так к примеру вы можете сформировать отдельно список «доверенных» компьютеров, для которых доступ к вашей машине разрешен, и так называемый «чёрный список»),

Norton Personal Firewall 2005: защита прежде всего


настройка профилей (особенно полезная вещь для владельцев ноутбуков, когда один компьютер может быть задействован поочерёдно в работе нескольких различных сетей), задание критериев фильтрации входящих пакетов.

3. Intrusion Detection. Здесь вы можете настроить модуль обнаружения атак, а именно выключить его или же установить вывод оповещения, как только программа обнаружит неладное. Кроме этого, каждый из типов атаки можно конфигурировать отдельно, для чего необходимо воспользоваться клавишей «Advanced».

4. Privacy Control. Данная чрезвычайно полезная страничка позволяет определить так называемую «личную информацию». Занесённые в эту графу данные будут кодироваться при любом попадании в исходящий трафик. Таким образом, даже если вы (или не вы) к примеру, ненароком переправили на другой компьютер важный пароль, то получивший его пользователь увидит на его месте лишь набор звёздочек.

5. Ad Blocking. Ну а этот раздел без сомнения придётся по вкусу каждому, кто уже устал от обилия баннеров и всплывающих окон, беспрестанно мешающих нормальной работе в Интернете. Здесь можно установить как общий запрет на их отображение, так и настроить эту опцию программы для отдельных сайтов.

Также с помощью специальной кнопки главного окна приложения пользователь может посетить страницу статистики, где размещается краткая информация о работе файрвола.

Norton Personal Firewall 2005: защита прежде всего


Кроме этого, тут же имеется возможность получить полную версию программной отчётности и просмотреть рабочий журнал.

Подытожив всё вышесказанное, можно сказать, что «Norton Personal Firewall 2005» действительно является очень надёжным файрволом, предлагающем пользователю обширный набор функций для защиты персонального компьютера. Что касается их реальной работоспособности, то здесь также практически никаких нареканий – проверено собственноручно. Гибкость настроек позволяет легко подогнать программу под каждую конкретную систему, а возможность осуществления регулярной загрузки обновлений позволяет обеспечивать высочайший уровень безопасности. Таким образом, данный продукт смело можно предлагать всем, кто чётко знает, что утверждение «риск – дело благородное» в этом случае не работает. Спасибо за внимание.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus