Портал ISRAland - израильские новости


23 Мая 2018 [9 Сивана, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

Notepad ++ 3.0 или какими бывают блокноты

06.09.2005 | 22:14


Иван Щербаков

Сколько бы не придумывали новых программ, есть вещи, которые, несмотря на свою простоту, все равно остаются в почете, - в силу своей незаменимости. Пожалуй, самым ярким примером такой программы является самый обычный текстовый редактор, - наиболее эффективное средство передачи информации в «чистом виде».

С другой стороны, как ни крути, уровень этой самой информации с каждым днём неуклонно растет, а последняя версия программы номер один, носящая название Notepad или же «Блокнот», не менялась уже добрый десяток лет. Пора бы и усовершенствовать…

Придумать альтернативу стандартному редактору текстов пытались давно, однако, к сожалению, не одно из решений так и не прижилось. Причин тому несколько. Во-первых, достаточно сложно достичь компромисса между функциональностью и простотой реализации, которая, собственно говоря, и отличает продукты подобного рода от того же Word’а. Во-вторых, эта самая альтернатива должна быть доступной, а по-хорошему – и вовсе бесплатной для пользователя. Ну и наконец, попросту нужна изюминка… Всеми этими качествами и обладает Notepad ++, который, к слову, совсем недавно обзавёлся уже третьей версией.

Займёмся установкой

По своей сути Notepad ++ является проектом с открытым исходным кодом. Этот факт, в свою очередь, означает, что программа не только свободно распространяется, но и может быть изменена самим пользователем. Ввиду данного обстоятельства на странице загрузок официального сайта он доступен сразу в двух вариантах. Первый и наиболее лёгкий способ – воспользоваться уже готовым установочным файлом или скачать zip-архив. В качестве второго варианта энтузиасты могут взять исходные коды, компилировать которые предлагается в среде Visual C++ .NET или MinGW. Понятно, что возиться в этом случае придется долго. После того, как вы определились в своих предпочтениях, вам будет предложено несколько различных серверов для загрузки.

Сразу же по завершению процесса инсталляции продукт можно локализовать благодаря поддержке тридцати различных языков, среди которых значатся как русский, так и иврит.
Механизм этого процесса выглядит следующим образом:

1. На указанной выше странице находите необходимый языковой вариант и загружаете соответствующий XML-файл
2. Переименовываете его в nativeLang.xml
3. Открываете окно запуска программ (Пуск → Выполнить или Start → Run) и вводите команду %APPDATA%\Notepad++
4. Копируете загруженный файл в открывшуюся директорию и перезагружаете программу

Интересно, что всю эту цепочку мне проделывать не пришлось, ввиду того, что русскоязычный интерфейс у меня установился автоматически. Правда, при попытке опробовать другие варианты определённые проблемы всё же были. Однако предложенный разработчиками алгоритм решил и их.

По окончанию этого шага вы также можете установить ещё ряд плагинов, а также единственную имеющуюся на сайте предустановленную тему (отвечает за внешний вид программы), однако жизненно необходимыми эти компоненты не являются. Таким образом, можно приступать к работе.

Начинаем работать

Главное окошко программы действительно выглядит куда серьёзнее, нежели стандартный классический «Блокнот». Однако чересчур насыщенным его также не назовёшь. Всё реализовано строго и аккуратно.

Notepad ++ 3.0 или какими бывают блокноты


Первое что радует взгляд, уже ставший столь приятным многостраничный интерфейс, позволяющий открывать множество документов в одном окне, экономя тем самым место на панели задач, а заодно и кусочек ваших нервов, затрачиваемых на поиски нужного файла в груде открытых приложений. Что же касается его исполнения, то здесь также практически никаких нареканий. Довольно неплохо реализована технология Drag & Drop, позволяющая открывать новые документы путём простого перетаскивания на панель с закладками.

В принципе, довольно грамотно построена и панель инструментов, куда вынесены все основные функции, присутствующие в обычном «Блокноте», а также присутствует ряд довольно интересных нововведений. Весьма необычными для программы подобного рода кажутся кнопки изменения масштаба рабочей области, позволяющие менять размер шрифта от вообще нечитаемого до поистине огромного. К месту оказывается и режим вывода «невидимых» символов (пробелы, переходы на новую строку и т.д.), во многом аналогичный тому, что есть в Word’е. Отдельных похвал заслуживает и блок поддержки макросов (!), реализация которого хоть и на более простом уровне также практически идентична схожей функции продукта Microsoft. При этом, возможно как раз ввиду этой самой простоты, писать макросы в Notepad ++ даже немного проще – три кнопки для записи и воспроизведения, одна для назначения комбинации клавиш полученному результату. Не запутаешься…

Если перейти выше. В основное меню, то обнаружится, что список предлагаемых функций расширяется и становится существенно серьёзнее. Здесь следует выделить возможность работать с различными кодировками текста, а также возможность переключаться между вариантами для различных операционных систем. Всё это аккуратно сложено в пункте меню «Формат». Перемещаясь немного левее можно поиграться с настройками внешнего вида программы. Довольно полезной в предложенном списке является опция перехода в полноэкранный режим, однако до наивысшей оценки её реализация всё-таки не дотягивает. Поэтому всем желающим ею воспользоваться могу порекомендовать пользоваться исключительно горячей клавишей (особенно, это касается возврата к оконному интерфейсу). Кстати о последних. Полный список комбинаций быстрого доступа вы можете найти по адресу: Настройки → Shortcut mapper

Ваши предложения по части улучшения данного набора естественно принимаются. В том же разделе можно найти и пункт, посвященный файловым ассоциациям, позволяющий сдружить с программой практически любой тип документов.

Рядом с настройками можно увидеть кнопку запуска приложений, хотя, честно говоря, смысл её для меня остался загадкой. Хотя с другой стороны – почему бы и нет…

Рай для разработчика

Ещё одним безумно важным и полезным свойством данного продукта является возможность автоматически разбирать код всех самых популярных языков программирования, а также самые разнообразные структурированные файлы. Список поддерживаемых Notepad ++ форматов действительно внушителен: C, C++ , Java , C#, XML, HTML, PHP, Javascript , RC resource file, makefile, ASCII art file, doxygen, ini file, batch file, ASP , VB/VBS source files , SQL , Objective-C , CSS, Pascal, Perl, Python и Lua.

Для перехода в данный режим необходимо всего лишь выбрать соответствующий пункт в разделе меню «Синтаксис».

При этом в каждом конкретном случае пользователь имеет возможность задавать самые гибкие настройки этого самого распознавания, что позволяет максимально подогнать рабочее поле под уже привычную среду разработки.

Кроме того, у вас есть возможность распечатать разобранный документ с сохранением форматирования и цветовых настроек. С этой целью в программе предусмотрена возможность сохранения документа в формате Microsoft Office Document Imaging.

Notepad ++ 3.0 или какими бывают блокноты


Для возврата в обычный режим в том же меню «Синтаксис» следует выбрать пункт User Defined.

Заключение

Подводя итоги, отмечу, что не лишенная мелких недочётов суммарно программа всё же оставляет весьма хорошая впечатление. С моей точки зрения Notepad ++ действительно может прийти на замену древней программе Microsoft’а. И пусть вначале новое решение кажется немного сложным и необычным, думаю, что спустя короткое время уже никому и в голову не придет отказаться от него.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus