Портал ISRAland - израильские новости


21 Февраля 2018 [6 Адара, 5778 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Технологии
Архив статей

Opera 8.0

19.09.2005 | 16:37


Иван Щербаков

Если принять за истину, что «меньше знаешь, крепче спишь» - несложно понять, что людям, занятым на рынке современных информационных технологий, спать противопоказано категорически. Ведь даже после покорения, казалось бы, недостижимых вершин, всегда найдутся желающие отправиться следом, а то и вовсе вырваться вперёд, стоит только подарить шанс. Довольно странно, но небезызвестная компания Microsoft такими шансами умудрялась разбрасываться целых четыре года, за что собственно говоря и поплатилась…

Ещё несколько лет назад, согласно опросам, из 100 человек, не понаслышке знакомых Интернетом, 99 предпочитали работать с Internet Explorer, а 95 вообще были удивлены, узнав, что можно пользоваться чем-либо другим. Наверняка, так было бы и сейчас, если бы самым лучшим предложением Microsoft до сих пор не оставался продукт почти пятилетней давности с комплектом исправлений своих же недостатков. А конкуренты тем временем не дремали. Так, не успела общественность отойти от фурора, произведенного FireFox, потомком знаменитого браузера Mozilla, как в свет вышло новое детище норвежских постановщиков. Opera обзавелась номером восемь.

Проводя экскурс в историю, стоит вспомнить, что изначально Opera задумывалась как чрезвычайно простой, удобный, компактный, а главное – «быстрый» браузер, который сумеет выступить альтернативой Internet Explorer, съедавшему в своё время до половины ресурсов среднестатистического компьютера. Прошли годы, Opera по-прежнему была компактной, удобной, быстрой, однако от былой простоты с каждым днём оставалось всё меньше и меньше. И вот на нас уже смотрит полноценный продукт, содержащий в себе абсолютно всё необходимое современному пользователю и даже наверняка немного более. Но обо всём по порядку…

Начинаем знакомство

Самые первые позитивные эмоции, связанные с Opera, начинают появляться уже после первой загрузки программы. Так, очевидно, согласившись с тем, что встречают всё же по одёжке, разработчики поработали над капитальным дизайнерским ремонтом, который вышел очень и очень добротным. Всё действительно смотрится довольно симпатично, аккуратно и, что немаловажно в этом деле, не вызывает ощущения, что панели перегружены. Все элементы построены компактно, что позволяет существенно расширить рабочую область. Тем, кто не разу не сталкивался с Opera, придётся по вкусу многостраничный интерфейс, о котором многие пользователи Internet Explorer мечтали, наверное, с момента появления программы.

Opera 8.0


Прелесть данной функции заключается в том, что все документы открываются в одном окне, но под каждую отдельную страницу выделяется своя закладка. Это в свою очередь увеличивает скорость открытия новых сайтов, существенно экономит место на панели задач, а также время на поиск нужного открытого документа, особенно когда таковых накопилось порядка десятка.

Очень хорошо реализована панель навигации по сайтам, содержащая в себе кроме помимо уже привычных элементов поле ввода быстрого поиска с использованием самых популярных современных систем и кнопкой быстрого перехода к дополнительной панели, где собраны самые необходимые функции для работы с уже открытой страницей.

Фишки с мышкой

Говоря об интерфейсе, нельзя не упомянуть ещё одно очень интересное нововведение, присущее восьмой Opera, которое, с моей точки зрения, достойно отдельного раздела. Идея заключается в том, что большинство наиболее часто используемых действий любой пользователь отныне может совершить вообще не прикасаясь к клавиатуре. Спросите как? Всё очень просто – с помощью мышки.

Хоте открыть домашнюю страницу – двойной щелчок на пустом документе. Хотите открыть новую вкладку – зажимает правую клавишу мыши и просто проводите рукой вниз… В целом разработчиками предусмотрено целых шестнадцать различных комбинаций, в которых задействовано всего лишь одна из кнопок или колёсико. Если же подобный сервис не у вас вызвал интереса – его запросто можно будет отключить в меню настроек. При этом во время первого применения подобной комбинации программа сама предложит сделать подобный выбор.

Больше, чем браузер…

Несмотря на то, что Opera 8.0 позиционируется просто как интернет-браузер, полнофункциональным просмотрщиком страничек дело далеко не ограничивается. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно всего лишь вызвать выезжающую панельку в левой части окна.

Opera 8.0


Здесь можно найти довольно неплохой вполне функциональный почтовый клиент, встроенный в Opera менеджер закачек, а также ещё несколько интересных функций. В частности, при необходимости на скорую руку записать какую-то информацию, составить короткий план и т.д. можно воспользоваться разделом Notes. При этом составленную заметку можно, например, сохранить для последующего просмотра или тут же отправить по почте, которая, как уже упоминалось, также под боком. Кроме того, отдельным пунктом я бы выделил отдел Links, сохраняющий все ссылки, которые были найдены на просмотренных вами страницах. Причём с сохранением исходного форматирования. Толково получается – забрёл на сайт, отключился, выбрал из списка нужную информацию и сразу же получил необходимый линк.

В ногу со временем

Кроме подобных полезных мелочей включены в восьмую версию Opera и более сложные технологические решения. В частности хотелось бы отметить усовершенствованную систему защиты паролей, определения уровня надёжности загружаемых ресурсов, а также блокировку всплывающих окон и баннеров. Ну и, пожалуй, чуть ли не самое интересное с технической точки зрения нововведение – поддержка голосовых команд и синтезаторов речи, основанных на технологиях фирмы IBM.

Заключение

Среди недостатков отмечу лишь то, что до сих пор Opera имеет определённые проблемы с сохранением графических HTML-страниц на жёсткий диск, однако критическим его назвать достаточно сложно, тем более, что решение уже придумано. Как и многие программы подобного рода полнофункциональная демоверсия программы свободно доступна на сайте программы. Единственным её ограничением является наличие баннера в верхней части главного окна. Однако я уверен – полностью воспринять сложившуюся картину и принять решение он не помешает.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2018 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus